上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

上海市脐带血造血干细胞库实现临床移植2500例

2017年05月03日 14:47:58 来源: 新民晚报

图说:有“生命银行”之誉的上海市脐带血造血干细胞库,今天实现了她成立13年来的第2500例临床移植 王乐/摄

  有“生命银行”之誉的上海市脐带血造血干细胞库,今天实现了她成立13年来的第2500例临床移植。上午10时20分,在市第一人民医院的无菌仓内,一名26岁的急性淋巴细胞白血病患者被顺利地输入了50毫升脐带血造血干细胞。

  用负责此次移植治疗的血液科主任王椿教授的话说,这一份经检索配型成功获得的、从1500公里之外重庆送达申城的脐带血造血干细胞,犹如一捧“生命的种子”,播撒下去,就是给已化疗无效的小杨姑娘一次迎接新生命的机会。

  至此,目前同时拥有上海、重庆、陕西、苏州、三亚及香港6家干细胞库(脐带血库)的中国干细胞集团,成为不仅在规模、技术、质量控制方面居国内领先,而且在脐带血造血干细胞临床移植数量上也名列全国第一的专业机构。迄今为止,全球华人患者在其干细胞库的配型成功率达到100%;公共资源库已先后为全国20多个省市的患者提供治疗所需脐带血造血干细胞,与百余家大型医院合作开展临床移植。

  上海市脐带血造血干细胞库是本市唯一有资质进行脐带血采集、制备、检测、储存、临床移植的国家“特殊血站”。在过去的十多年里,随着临床技术的不断完善和治疗适应症的不断拓展,他们创造了一系列“全国纪录”,脐带血造血干细胞移植达到国际先进水平--接受移植的患者中,体重超过30公斤的占76.31%,年龄超过18岁的占56.33%,患者移植后五年的存活率达58.9%,最小移植患者年龄仅为6个月。

图说:上午10时20分,在市第一人民医院的无菌仓内,一名26岁的急性淋巴细胞白血病患者被顺利地输入了50毫升脐带血造血干细胞。王乐/摄

  “今天的第2500例移植治疗,应该叫做‘脐带血联合干细胞移植’。它是近年来造血干细胞移植治疗白血病领域的又一个突破。”王椿教授告诉本报记者,一份50毫升左右的脐带血移植给一名成年白血病患者并不足够,但是对于许多外周血造血干细胞移植(俗称“骨髓移植”)配型只有“半相合”的患者而言,采用两者联合移植,却有很好的“互补”作用,可大大减少治疗中的排异现象,提高疗效。王椿团队还曾用这种联合移植方法,治愈了一名极其棘手难治的继发性白血病老年患者。“这也许是脐带血的另一番神奇所在吧!”王主任补充说。

  我国现有白血病患者约500万,其中一半为儿童,且每年仍然以8万左右的人数在递增。据悉,中国干细胞集团投资建设的“中国干细胞医院”将于今年年底在海南博鳌投入试运行。这家国内规模最大的干细胞医院设有100个百级无菌层流病房,预计今后每年开展的临床移植治疗可超过1000例。这对众多患者又不啻是一个福音。(新民晚报首席记者 施捷)

资料图


资料图

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123161362537101