上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

建马术中心 选址费思量

2017年05月03日 17:01:55 来源: 解放网

  晨报记者 王 嫣 摄影 顾力华

  过去这个五一小长假,坐落于上海地标中华艺术宫正南广场的上海浪琴环球马术冠军赛,和天气一样火爆了三天。周六、周日两个休息日,一大早售票亭前“今日无票”的牌子高挂。据赛事官方统计,3天赛事入场观众超2万人次。

  环球马术冠军赛落户上海第四年,参赛选手也创下历年最佳:8位世界排名前十的选手带着他们的宝马,一同飞到东八区来参加只此一站的比赛,不仅联袂为中国观众奉献了世界顶级的马术场地障碍赛,另一方面也是用行动表达对上海浪琴环球马术冠军赛品质的肯定。

  获赞“GCT全年旗舰赛事”

  不仅是世界顶尖骑手“用脚投票”肯定了上海浪琴环球马术冠军赛,赛事创始人兼总裁扬·托普斯更称上海站是环球马术冠军赛(GCT)的“全年旗舰赛事”。

  超越前三年的参赛阵容和高上座率,上海浪琴环球马术冠军赛可谓“三年大变样”。观赛礼仪已不需强调,艳阳之下,身着礼服戴着礼帽的女士们自如地穿梭在赛场内外,显然赛事已经成功移植了我们原先不太熟悉的生活方式。赛事为中国的时尚女性提供了难得的自我展示的平台,虽然这与真正领会马术运动的韵味还有距离,但赛事作为社交平台已显出巨大能量。

  赛事运营方上海久事体育产业发展(集团)有限公司副总经理杨亦斌透露,上海已经与国际马联签署了一份新合同,未来4年赛事将继续留在上海。“2013年上海与国际马联签署的2加1合同,得益于前三年上海成功的办赛经验,获得国际马联和各国选手认可。上海已经与国际马联签署了一份新合同,该项赛事将一直举办到2021年,以进一步培育中国马术市场。”

  临时马场美中不足

  虽然赛事总裁、选手、赞助商给出了100%的好评,但今年赛事美中不足的是,30度高温曝晒之下,观众席没有遮挡,坚持看完一场比赛不容易。外场区域有限,餐饮区位置不够多,很多观众不得不席地而坐。即便站着进食,女士们只能就近找一张桌子放餐点,站着进食,勉强保持形象。中午时分,进餐的、休憩的摩肩接踵,毕竟整个马术场地只有这一片区域上方有花伞遮阳。

  对此,上海久事(集团)有限公司副总裁、上海久事体育产业发展(集团)有限公司董事长姜澜表示,虽然这几年的运营证明,赛事已被上海这座城市、被观众接纳,但作为赛事运营方,还是希望能提升观众的观赛体验。

  赛事引进4年来,虽然“固定”在中华艺术宫正南广场,但却始终是临时建筑。每年赛前4个月入场搭建,要在观众看台上架设顶棚,不仅巨额造价难以负担,安全性也难以保障。因此久事方面也始终在寻觅场地,建固定的马术中心。不过,永久性场地选址颇费思量,一要符合欧盟的检验检疫要求;二要符合“环球马术冠军赛”各站选址的标准,寻找城市地标; 三要交通便利;四要能跟社会共享资源,比如在举办马术比赛之余,能兼容小型音乐会等活动,或成为向市民开放的公园。

  做体育产业的“公交汽车”

  每年搭建临时赛场,尤其是每年包机运送马匹,上海浪琴环球马术冠军赛的办赛成本居高不下,导致赛事第四年账面依然亏损。但姜澜表示,“久事体育”引进赛事IP的立意更高,更多会考虑符合城市未来发展的需要,以及对社会多产业的拉动。

  有人将精品赛事IP比作“公交汽车”——利润不高,却能带动“上车”的各行各业共同前进。以环球马术冠军赛为例,2016年度中国的马匹进口比前一年增加了4000匹,马术俱乐部增加100多个,如今已破千家,是2008年时的10倍。因此,即便赛事本身还有亏损,但“久事赛事”依然坚定续约,从其他赛事的经营利润中拿出一部分来补缺。

  “我们办赛不仅仅是为赚钱,也希望通过赛事在未来推动体育产业的发展,期待带动作用。”姜澜历数旗下赛事,F1、马术冠军赛、田径钻石联赛、ATP网球大师赛、WEC世界耐力锦标赛……他表示,经营上,“久事体育”的标准是:盈亏平衡、保证微利。赛事经营成功的几率有多大当然是需要考量的问题,承担也有边界。但相比一般社会产业资本,“久事体育”考虑得更高、更全面,也更完整。

  “这些赛事对上海酒店、交通、旅游、公关等行业的带动很难统计,但这些赛事影响着人们对这座城市的态度和评价。国际化不是空洞的概念,但这种评价给我们带来更多投资、更多人才,这就是我们城市的活力。”姜澜表示,未来“久事体育”新的定位,就是以专人的精神、专业的能力和专业的人才,规划、引导、推动赛事市场的繁荣,培育更多品牌赛事。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123111362538371