上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

上海市脐带血库:脐带血造血干细胞临床移植达2500例

2017年05月03日 21:32:02 来源: 新华网

    脐带血造血干细胞移植前,上海市第一人民医院医务人员在进行准备工作。新华网梁鸿儒

    新华网上海5月3日电(梁鸿儒) 3日上午,中国干细胞集团联合上海市第一人民医院,成功为一名26岁的急性淋巴细胞白血病患者进行了脐带血造血干细胞移植。这是中国干细胞集团成立13年来完成的第2500例脐带血造血干细胞临床移植。

    脐带血造血干细胞移植是目前世界范围内治疗白血病的手段之一。而且相比骨髓移植,脐带血采集时对产妇和新生儿无影响,脐带血移植时HLA不须完全相合,同胞间有25%的机会适用,非亲属间适合的机会也大大增加,较少排斥反应,程度也较轻。另外,骨髓捐献患者“悔捐”事件时有发生,而脐带血库是实体库,调用起来更方便。

    脐带血造血干细胞移植前,上海市第一人民医院医务人员在进行准备工作。新华网梁鸿儒

    “相对于骨髓移植和外周血造血干细胞移植,脐带血具有来源丰富、获取便捷、资源纯净、移植物抗宿主反应轻、治疗费用低等优点,除了已能有效治疗白血病、再生性障碍贫血等几十种疾病外,它能治疗的疾病种类还在不断增加。”上海市第一人民医院血液科主任王椿介绍。

    据介绍,目前我国存量血液病患者达到400万,每年新增的血液病患者达到4万,可做临床移植的只有三四千例,仍有大量血液病患者在排队等待。所以如果更多的人愿意存储或捐赠脐带血造血干细胞,规模效应将造福更多患者。王椿呼吁把脐带血造血干细胞储存起来,既可以达到取之于大众,为大众服务的目的,同时也可以满足个人自体储存的特别需要,以备日后不时之需。

图为脐带血正被输入患者体内。新华网梁鸿儒 摄

【纠错】 [责任编辑: 孙蕾 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123061362539881