上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

闵行将免费为万辆居民电动自行车安装防盗芯片

2017年05月04日 10:22:07 来源: 闵行报社

  在智能手机上安装一个防盗APP软件,发出“上锁”指令,就可以给自己的电动自行车上一道虚拟电子锁;发现停在楼下的电动车不见了,报警后民警可以通过车内的防盗芯片追踪被盗车的行驶轨迹……

  作为今年的为民实事项目,从本月起,在自愿申请的基础上,江川路街道将免费为辖区内的1万辆居民电动自行车安装防盗芯片,一旦车辆被盗,就能够通过这道“护身符”,第一时间搜索查找,最大限度地挽回居民的损失。

  什么是电动自行车防盗系统呢?

  这个防盗芯片怎么申请?

  电动自行车失窃一直是普遍的社会治安难题,据了解,尽管近年来江川路街道“盗三车”(盗窃汽车、摩托车、电动车)110接报数在逐年下降,但电动车被盗案件仍然是影响居民群众安全感和满意度的社会突出问题之一。

  街道社区平安办副主任娄奇川介绍,两年前,浦东新区试点为居民电动自行车免费安装防盗芯片,实施一段时间以来,带来了不错的效果。一旦电动自行车丢失,通过小区监控回放、被盗车辆行踪倒查、车载雷达搜索等手段,就可以很快找回被窃车辆,打击盗窃和治安防范效果十分明显。

  因而,街道平安办和辖区派出所上门,将这套成效显著的“真经”取了回来,在闵行率先启动了这一物联网防盗项目。

  这项“民心”工程,首期今年计划为辖区居民的1万辆电动自行车免费安装防盗芯片,而且申请安装的门槛也不高。

  凡是居住在江川地区的本市户籍居民或持有居住证的来沪人员,只要具备正规电动自行车车辆牌照,近期都可到所在居委会申请,以往家中电动自行车被偷盗过或是家庭困难的人群、社区志愿者还可优先登记。

  值得一提的是,安装电动自行车防盗系统的车主还可自愿选择缴纳金额较少的保险费(需携带购车发票进行登记),若车辆在江川辖区内被盗60天未找回,可申请理赔。

  120个信号接收器已经布控江川

  据介绍,这种防盗芯片有点类似于GPS定位系统,且成本低、使用简便。

网络图片

  专业人员在车身9个部位随机隐秘安装上一个防盗芯片后,居民手机只要安装防盗APP,用手机号和身份证号绑定账户,离开车辆时用手机上网发出“上锁”指令,后台系统就会监控其状态——若车辆在上锁状态下移动地点,手机就会收到一条自动推送的提醒信息,车主可以迅速报警,后台系统会立即调阅车辆轨迹,定位车辆位置。

  同时,巡逻民警和社区安保力量的手持雷达以及安装在江川辖区内的芯片信号接收器的雷达探头也会不断扫描信号,拦截可疑被盗车辆。巡查人员还可以在APP上看到被盗车辆的照片、车架号等信息,只要被盗车辆没有离开辖区,就可能在第一时间追回。

  据悉,目前已完成了120个芯片信号接收器布控工作,范围覆盖江川路街道,涉及两个派出所、辖区内主要路口和关键路段,派出所巡逻民警和社区安保力量的雷达流动探头也将于近期配置到位。

  本月起,专业安装人员会分批到每个社区的指定安装点为符合条件的居民提供安装服务。在首期1万辆车免费安装完毕后,以后将逐步引导辖区居民进行自主安装。

  原标题:厉害了!在闵行的这个地方,将免费为万辆居民电动自行车安装防盗芯片!

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123161362558661