上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

《出彩中国人》新一季归来 主评委有一票否决权

2017年05月04日 14:17:41 来源: 解放网

  新任评委团撒贝宁、蔡国庆、朱丹、黄豆豆(从左至右)亮相

    昨天,由央视和灿星制作联合打造的大型励志真人秀节目《出彩中国人》在沪举行新一季新闻发布会,由蔡国庆、朱丹、撒贝宁、黄豆豆组成的新任评委团整齐亮相。据悉,目前《出彩中国人》已完成两期节目的录制,将于近期登陆中央电视台一套综合频道。

    主评委“一票定去留”

    与往季《出彩中国人》不同,今年在赛制上实现了全新升级。节目按类型分为歌曲类、儿童类、综合类、舞蹈类四大板块,蔡国庆、朱丹、撒贝宁、黄豆豆将分别担任这四个类型节目的主评委。在初选阶段,选手只需要获得三位评委的认可就能够晋级,但该节目类型的主评委不认可,可行使一票否决权,让选手出局。

    因此,今年评委们的工作有些不同。过去一直担任《出彩中国人》主持人的撒贝宁,这回坐上了评委席。他坦言,刚开始有些难以切换思维,“之前两季都是和选手们在一起,给他们打气加油,那时候我和评委有点对立,特别希望评委们能给‘出彩’。这次我终于知道评委不容易,不给‘出彩’才是最纠结、最难的。你不能稀里糊涂,必须要把自己心里的犹豫告诉选手。”更重要的是,他负责的综合类节目数量较少,目前手上的6张“直通票”一张都没发出去,“没办法,好饭不怕晚,我相信好的还在后面。”

    同为主持人出身的朱丹则笑言,为了适应新的赛制,几位评委有时候也会互相“使眼色”,没想到撒贝宁却经常“拎不清”,反而还给其他人“挖坑”。两人的发言也经常撞车,“我们都想到一块,所以每次他说完,我只能说‘我也是这么想的’。”

    当然,由于有了“一票否决”的权力,评委们也连连感慨责任重大。首次担任评委的黄豆豆表示,虽然今年艺术形体类节目不少,但他的“直通票”也没发出去多少,“我想还是要坚持自己的艺术标准。”已两度坐镇的蔡国庆则透露,评委在做决定时,其实也在对后续节目进行判断,“要给一个选手直通的机会,你还得用编创的思维,考量后续会有什么样的表现。这次我们有一个特别厉害的老奶奶,别说《出彩中国人》了,上春晚都没问题,我在投票时就在设想,她未来还能给出怎样的表现。”

    新一季讲“中国故事”

    除了在赛制上有所升级,记者昨天在现场看到,今年《出彩中国人》的舞美也变化不小。据总导演陆伟透露,当四位评委同时给出通过,选手就能踏上一条舞台装点的“出彩之路”,获得沿途观众起立鼓掌,晋级半决赛。“我们希望以这样的方式向每一个出彩的中国人致敬,向每一个平民英雄致敬。”

    事实上,作为一档发掘普通人才艺的真人秀节目,过去两季中,《出彩中国人》挖掘了不少感人的故事。今年,节目组更打出了“诠释民族根文艺,彰显民族新风华,共筑民族中国梦”的主题。陆伟透露,接下来观众会看到更多普通百姓的情感、才艺与故事,“《出彩中国人》 是一档讲好中国故事的节目,我们希望每一个选手、每一个才艺都能代表中国最平凡的老百姓,展现他们最质朴的情怀。他们在舞台上的一些情感可能非常私人,是亲情爱情,也可能是很大的,关于文化,关于传承,这一切大的小的都会在舞台上得到展示。”

    对此,撒贝宁也认可地表示,《出彩中国人》的舞台上不仅仅有才艺,也有很多能触动普通人的道理。有一回,一群孩子在舞台上表演弹古筝,表演结束后一度把琴留在了舞台上,当时黄豆豆的一番话就发人深省,“黄豆豆老师说,没有一个大师会让自己的伙伴孤零零地留在台上,如果你们想成为大师,就不要让父母跟在后面,自己把琴抱走。这个细节当时我们都没发现,但他剖析的视角让我非常震撼,太棒了。”(曾索狄)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123161362563991