上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

预防儿童过敏性鼻炎,从日常生活开始

2017年05月04日 14:14:42 来源: 澎湃新闻

  小儿过敏性鼻炎,即小儿变应性鼻炎,是变态反应性鼻炎的简称。变应性鼻炎是儿童极为常见的一种慢性鼻黏膜充血的疾病,主要的临床症状有鼻痒、打喷嚏、流清鼻涕、鼻塞、鼻涕倒流、夜间突然咳嗽。和感冒不同的是,变应性鼻炎一般是在气候改变、早上起床,或吸入外界过敏性抗原如空气中的粉尘时发作,一天之中可能间歇出现。

  预防性治疗

  1.避免变应原和刺激物:戴口罩可以防止文中所提到的柳絮或粉尘飞入鼻孔,且避开风大柳絮多的时间,勿在室外久留。当柳絮粘到皮肤以后,温水冲洗及时清除,有助于预防过敏或减轻过敏症状。

  2.蒸汽吸入和盐水喷雾吸入:可使鼻充血暂时减轻和增加气流。

  3.运动:可使鼻气道阻力减少,减轻鼻塞。

  抗组胺药

  对喷嚏、鼻痒和流涕有效,而对鼻充血致鼻塞无效。如西替利嗪、氯雷他定、地氯雷他定等。

  减充血剂

  常用有麻黄碱等。但不宜连续使用1周时间以上,易出现药物性鼻炎。

  抗炎剂

  鼻用皮质激素:鼻内存在感染时应停用。一般效果发生在几天到几周后。且不会对儿童的生长发育等产生长期不利影响。

  局部用色甘酸钠:对喷嚏、清涕和鼻痒较鼻充血效果好,但较重病例效果不及鼻用皮质激素。

  免疫疗法

  少数由吸入变应原,如螨虫、花粉等过敏原较单一引起的、其他方法治疗无效、年龄在5岁以上可考虑应用。免疫疗法可使80%~90%的患儿症状得到明显改善,并防止发展为哮喘。

  白三烯受体拮抗剂:如孟鲁司特、扎鲁司特等。

  日常生活预防

  儿童过敏性鼻炎可以预防。一般,过敏性鼻炎分为季节性过敏性鼻炎与常年性过敏性鼻炎。

  常年性过敏性鼻炎,一般是一年四季都会发生,是对室内的过敏原过敏,如粉尘、尘螨、装修污染甲醛等,而且由于孩子长期待在室内,一定要注意这一块的防护。

  季节性过敏性鼻炎,大多发生于某一特定的时节,一般是对花粉过敏,这时候尽量不要开窗,以免花粉进入室内,如果外出戴好防护口罩;或者在相应季节到来之前服用抗过敏药物做好预防。

  在生活护理中,父母要注意孩子的营养均衡,这也能起到预防过敏性鼻炎的作用。

  比如,多吃维生素B与维生素C含量丰富的蔬菜水果、谷类,这两种维生素可有效减缓过敏现象,胡萝卜、深绿色蔬菜中的β胡萝卜素与小麦胚芽、燕麦中的维生素E,都可以预防免疫功能衰退,可用于过敏性鼻炎的治疗。

  我们无法选择先天体质,但可以通过后天的合理调护,改善体质。变应性鼻炎作为一种常见病,可能发生于任何人。无论小儿有多少特殊性,只要是变应性鼻炎,就和成人一样,最根本的预防措施都是避免过敏原的接触。外出注意防护,过敏体质的宝宝也可以享受美好的春天。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123111362564661