上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

含糖饮料不是你想喝就能喝

2017年05月04日 16:42:36 来源: 北京晨报

  含糖饮料对身体的危害已经深为人们诟病,肥胖、心脏病、糖尿病这些疾病都可能是它惹的祸。所以,现代人又发明了无糖饮料,想为饮料含糖高、不健康“平反”。相比普通含糖饮料,无糖饮料以人工甜味剂代替糖分,号称卡路里含量低。但是,科学家们最新研究发现,常喝无糖饮料可能导致老年痴呆症及一些心脏疾病。美国心脏协会最新发表的文章中指出,每天喝一瓶无糖饮料的人,其患中风或阿尔茨海默综合征的几率要增加三倍。

  每天喝一瓶 中风风险高

  研究人员对2900名45岁以上的测试者进行中风研究,对1500名60岁以上的测试者进行了阿尔茨海默症研究。参与者定时记录他们的饮食习惯,研究人员跟踪受访者,定期检测他们的身体机能变化,10年后,研究人员对其中罹患中风或阿尔茨海默症的进行研究,对比无糖饮料饮用情况和健康状况的关系。

  试验中,研究人员对其他风险因素包括年龄、性别、糖尿病、阿尔茨海默综合征遗传因素等均做了防干扰控制。最终,参与者中有97例的中风患者,其中82例为局部缺血症导致,其中63例是阿尔茨海默症。

  实验结果表明,每天至少喝一瓶无糖饮料的参与者罹患中风的几率是其他人的3倍,而患阿尔茨海默症的几率是其他人的2.9倍。

  含糖不含糖 都损害大脑

  当然,研究人员澄清,这只能算是一项观察性实验,并不能完全证明无糖饮料在其中的直接作用和影响。

  此外,实验的研究对象也并不全面,包括参与者都是白人,喝含糖饮料的比较少,因此也不能证明含糖饮料在其中起多大的作用。另外,参与者人数也存在一定的局限性。

  实验参与者、波士顿大学医学院神经病学系高级研究员马修·佩斯说“尽管我们没有发现中风或痴呆症与摄入含糖饮料之间的关联,但是这并不意味着它就是一种健康的选择。”

  英国阿尔茨海默症研究协会的研究主任罗莎·桑乔博士则表示:“这项有趣的新研究发现,摄入更多无糖饮料的人患痴呆症的几率更高,但这并不表明无糖饮料是导致这种风险增加的原因。接下来的研究需要在其他人群中证实这些发现,并探索无糖软饮和痴呆症之间的潜在联系。”

  佩斯表示,“不论是含糖饮料还是不含糖的饮料,可能对大脑都有负面影响,所以,我们建议人们定时喝水,而不是喝含糖或人工增甜的无糖饮料。”

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123161362565371