上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

电视剧《外科风云》热播 导演畅谈创作体会

2017年05月04日 17:42:51 来源: 新华网

    新华网上海5月3日电(纪椿)最新统计显示,正在热播的的都市行业励志题材电视剧《外科风云》以其精彩紧凑的剧情、明快的节奏、全员在线的演技、细腻清新的感情线以及反映人性复杂性的深度,屡屡冲上热搜榜,豆瓣评分也从最初的4.5上升至7.3分。

    《外科风云》从三十年前的医疗事故展开,讲述了美籍华裔专家庄恕(靳东 饰)归国寻求真相的故事。由正午阳光影业制作并出品。对于观众们称《外科风云》为“医院版《琅琊榜》”的说法,导演李雪近日在接受采访时表示:“两者故事完全不一样,《琅琊榜》更理想化,但精神上有共通之处。”

    在谈到选择医疗题材的初衷时,李雪说:“在当下的和平社会里,法律和医疗是当下矛盾冲突最为激烈的两类题材。医院作为承载了生死的特定环境,最能够展现人性矛盾和戏剧冲突。”

    实际上,因为医院环境的特殊性,《外科风云》的拍摄过程并不轻松。据李雪导演透露,手术室因为要配合医院的安排,只有十天的拍摄时间。团队不仅需要在九天时间内完成所有镜头,还需要利用一天时间来完成与手术室相关的戏份。此外,行业的专业性是团队所面临的最大难题,因此拍摄难度很大。

    剧里女一号陆晨曦因冷呛上司、怒怼病人等一系列行为引起了争议,李雪导演解释道,陆晨曦的身上结合了很多典型化的特征,但在剧里是符合她的生活逻辑和生活轨迹的。事实上,这些主要人物都会随着剧情的发展,发生相应的形象反转。“我们希望为观众们展现出人性的多个侧面。”

    早前,《外科风云》在刚刚播出时,曾经有一些医学领域的争议。对于这些问题,医疗顾问韩志义说:“演员在很短的时间里要接触这些东西,包括大量专业术语,在拍摄的过程中还需要表演、记台词、配合相应的动作,其实难度很高。”李雪导演也说:“确实有一些镜头是为了戏剧表达,过多地重视了镜头的美感,而忽略了医疗顾问的指导,但这些并不足以抹杀掉这部剧真正想要表达的主旨。”

    比起展现先进规范的医疗技术,对人性的拷问才是李雪导演更想表达的主题。李雪强调:“通过曲折的故事,通过爱情、亲情、友情的表达,以及人物之间关系的变化,让大家关注这个职业、行业以及医疗现状,让大家能够改进医疗理念,这可能是作为创作者的我们更想说的。”

    据悉,《外科风云》目前正在浙江、北京卫视每晚19:30黄金档热播,目前剧已播过半,观众好评度也在不断上升。

【纠错】 [责任编辑: 孙蕾 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123131362570321