上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

“交响少年梦”今夏开启中美巡演

2017年05月04日 21:03:19 来源: 新华网

    新华网上海5月4日电(邹瑞玥)4日,首届中华青少年交响乐团(NYO-China)在上海东方艺术中心吹响集结号。组委会公布了入选名单,这些音乐学子将于今年7月赴美参加为期2周的住宿制训练营。7月22日,由纽约卡内基音乐厅官方呈现NYO-China的世界首演。随后,乐团将于7月28日登台上海东方艺术中心,带来东方市民音乐会11周年庆典音乐会。

    中华青少年交响乐团高级顾问、美中文化协会创始人杨雪兰介绍,首届中华青少年交响乐团为了全面呈现中国青少年音乐学子的音乐水准,将申请年龄定为14岁至21岁。最终入选的105名成员中,有53名中学生和52名大学生,年龄分布相对平均。同时,乐团吸引了不少海外中国留学生报名,占申请者总人数近14%,最终有26名在海外求学的申请者入选。另外,乐团有11名非音乐专业学生入选,他们同样展现出了极高的演奏水准。

    项目高级顾问马楚尔科介绍:“NYO-China先后进过两轮专业选拔,我们的特邀指挥莫洛、音乐总监蔡金冬以及音乐导师们都参与了评审工作,对于学生们所展现出的音乐才华,他们都给予了非常高的评价。”

    发布会上,中国音乐家协会主席叶小钢特别发来视频祝福:“我衷心希望NYO-China能够取得圆满的成功,希望入选的青少年音乐家们能够用音乐这种世界语言发出中国最美妙的声音,用音乐与世界对话,用音乐促进中美两国未来一代之间的交流。”

    据悉,7月8日起,首届入选成员将奔赴美国东斯特劳斯堡大学,参加为期两周的住宿制训练营,在艺术总监蔡金冬、特邀指挥莫洛以及15位音乐导师的带领下,进行集体排练、分部训练、大师课和室内乐排练等。杨雪兰介绍,这15名音乐导师来自世界著名乐团和音乐学院,包括纽约爱乐乐团首席黄欣、巴尔的摩交响乐团第二小提琴首席李青、澳门乐团长笛首席翁斯贝、丹麦皇家音乐学院打击乐教授格特·莫徒生等,他们丰富的音乐经历和演出经验,都会帮助青少年音乐学子更快更好的成长为一名演奏家。在训练之余,NYO-China学员还将在10名来自各大音乐学院的双语助教带领下,参加一系列多元化的艺术活动,深入体验美国的音乐文化。

    7月22日,NYO-China将登台卡内基音乐厅主厅举行世界首演,由特邀指挥莫洛执棒,与著名钢琴家王羽佳合作演出。在卡内基音乐厅126年的历史上,这是他们首次官方呈现一支来自中国的青少年交响乐团。

    结束卡内基首演之后,NYO-China将回到中国,开启北京、上海、苏州的三地巡演。在7月28日东方艺术中心音乐会中,NYO-China将在莫洛指挥的率领下,与范·克莱本钢琴大赛冠军、俄罗斯钢琴家奥尔加·科恩合作演出。他们将共同献上中国作曲家周龙的《鼓韵》、柴科夫斯基《第一钢琴协奏曲》和德沃夏克《第九交响曲“自新大陆”》,从西方古典音乐到中国当代作品,让中国倾听世界,也让世界倾听中国。

【纠错】 [责任编辑: 孙蕾 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123171362573061