上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

沪正式施行新政促就业 高技能人才青年将达四成

2017年05月05日 09:21:29 来源: 东方网

  原标题:2020年,高技能人才中四成是青年

  据《劳动报》报道,鼓励青年就业,鼓励青年创业,鼓励青年成才。昨日,上海正式施行新政促进青年实现更高质量的就业,从培养观念、提升能力、拓宽渠道、拓展空间四个方面入手,积极打造政策服务支持链,面向在校学生、失业青年、在职青年,分类施策。根据目标,到2020年,申城高技能人才中的青年占比将达到40%以上。

  失业青年数明显下降

  把“宅男宅女”变为就业一族。2012年起,上海启动实施了青年就业“启航”计划,采取“五个一”的综合举措,全面开展失业青年就业帮扶工作,着力化解日益突出的青年失业矛盾。

  动手能力弱?上海推进实施青年职业见习计划,让缺乏工作经验的失业青年到实际岗位锻炼3至6个月,提升青年的岗位实践能力和职场适应能力。

  求职难度大?上海出台了针对困难高校毕业生的求职创业补贴政策,并将长期失业青年纳入就业援助政策扶持范围,确保有就业意愿的困难青年都能实现就业、稳定就业。

  就业渠道窄?上海出台小微企业招用高校毕业生社会保险费补贴政策和高校毕业生灵活就业社会保险费补贴政策,聚焦多数大学生倾向于到机关事业和国有大型企业就业,而相关用人单位吸纳就业能力有限的矛盾,引导大学生到岗位需求量大的小微企业就业,或通过形式更为丰富的灵活就业方式实现就业。

  创业融资难?上海为缺乏资金、融资困难的青年提供贷款支持,出台了青年大学生初创期社会保险费补贴、创业场地房租补贴等一系列政策。

  数据显示,通过各项政策措施的综合发力,过去五年间,本市登记失业人员中的青年占比减少了38.6%,长期登记失业青年人数减少了39.9%。

  新政再次发力助推

  不过,随着经济发展进入新常态,青年人自身的择业观念也呈现出新变化,部分青年的就业意愿有减弱趋势,而创新创业的青年群体在不断扩大。据调查,过去五年间,本市暂不就业的青年人数从9.5万增长到13万人,青年创业活动率从11.7%提高到12.4%。

  《关于新形势下进一步促进本市青年就业创业的若干意见》于昨日起正式实施。新政从培养就业创业观念、提升就业创业能力、拓宽就业创业渠道、拓展职业发展空间四个方面入手,积极打造政策服务支持链,面向在校学生、失业青年、在职青年,分类施策,精准发力。高技能人才比例提升

  到2020年,本市将力争使青年就业结构性矛盾得到有效缓解,青年劳动者的就业创业环境明显改善,青年就业质量进一步提高。高等学校、中等职业学校人才培养体系进一步健全,毕业生初次就业率保持在96%以上;有意愿的青年都能实现就业创业或参与到就业创业准备活动中;青年劳动者的技能素质进一步提高,高技能人才中的青年占比达到40%以上。

  为此,申城将把青年就业创业见习向教育阶段延伸,为高等学校及中等职业学校毕业年度有需要的学生提供见习服务。在先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业等本市重点发展的产业行业,开发一批以大型成熟企业、科技型成长企业等为载体的高质量见习基地,遴选一批技术含量高、市场需求大的见习岗位,进一步提升青年见习工作的能级。(罗菁)

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123161362586611