上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

维护保障妇女合法权益 沪将建性别平等评估机制

2017年05月05日 09:21:30 来源: 东方网

  原标题:沪将建性别平等评估机制

  据《劳动报》报道,上海将建立法规政策性别平等咨询评估机制,旨在使地方性法规、政府规章、规范性文件(含技术标准)在制定、修订和实施中充分体现性别平等意识,从源头上维护保障妇女合法权益,对不符合两性发展的法规政策给予修正,这是记者近日从市妇联获得的信息。

  去年,市住建委、市绿化市容局成为首批法规政策性别平等自检自审机制试点单位。

  据介绍,《关于本市建立法规政策性别平等咨询评估机制的意见》的亮点不少。首先,《意见》强调事前评估,率先建立“自评估”和“第三方评估”相结合的评估机制,这种自检自审的机制是上海率先提出的。在两个机制的共同作用下,引导各级政府及其部门在起草、制定法规政策时树立性别平等观念,促进社会性别平等主流化。另外,在评估时突出家庭视角,将促进家庭和谐幸福作为评估重点。最后还要加强监督检查,对未履行《意见》所规定职责的单位限期整改。(王嘉露)

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123161362586821