上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

沪徐汇一小区解决停车难问题 净增车位170%

2017年05月05日 09:19:27 来源: 解放网

  原标题:给车位瘦身,徐汇一小区解决停车难

  图片说明:徐汇华欣家园通过给小区车位瘦身等方法,解决了小区停车难的问题。/见习记者吴正彬

  位于徐汇区华泾镇的华欣家园小区,共有住户2000多户。不久以前,这里还只有300多个车位,但是汽车保有量却有700多辆,停车难问题突出,一度成为居民间矛盾激化的导火索。

  针对于此,华欣家园小区通过给车位“瘦身”、切除绿化“边角料”等方式,净增车位170%。如今的华欣家园小区已经是面貌一新,以往那些停车乱象现在都已不存在。

  为抢车位闹到报警

  在华欣家园小区48号楼楼下的消防通道口,几名住在附近的居民向记者描述了这里之前的停车乱象,“有一次这边一楼着火了,消防车堵在门口几十分钟,根本就进不来。”记者得知,消防通道被乱停乱放的私家车给堵住,这种现象在以往可以说是屡见不鲜。

  据华欣家园居民区党支部书记范馨介绍,整个华欣家园小区包括业主和租户的车子,总共有700到800辆车子有停车需求。在停车位改造以前,所有的车位加起来只有347个,“也就是说有一半以上的车子是没有位置停的,经常是停在小区道路中央,或者直接‘骑’在绿化带上。”范馨说。因为车位少,为了抢一个车位,车主之间经常火药味十足。

  “私装地锁的现象特别严重。为了抢一个车位,一个车主装好的地锁,很快就会被另一个车主敲掉,然后装上自己的地锁。这样来来去去,期间打架是免不了的。”居民锁阿姨告诉记者,而抢车位“抢”到最后报警,这种情况在他们小区一度司空见惯。

  “瘦身”旧车位来找空间

  据华欣家园物业服务处经理王毅介绍,华欣家园小区建于2004年,房屋属于动迁安置房,没有规划地下停车库。整个小区共有居民2500多户,车位却一度只有300多个,要应付700多辆的汽车保有量,可以说是压力巨大。2016年,华泾镇开始大力推进小区综合治理试点工作,华欣家园小区成为试点单位之一。此后,在获得华泾镇政府资金、人力等各个方面的支持后,小区对原有的停车位进行了大刀阔斧的改造。

  “我们首先是给原有的车位进行瘦身,让每一个车位变得更加合理。比如,小区原来设置有斜列式45度和垂直式两种车位,斜列式车位长5.4米,宽3.8到4.3米,非常浪费空间,所以我们就在条件合适的地方把角度改成80度斜列式,长宽也分别缩小到5米和2.5米。”王毅告诉记者,这样改造下来,一个车位所占的宽度最多能省41%,长度则省下7%,再加上车尾可以绿化带边缘作为挡车板,又可以节省约0.6米长度,这不仅大大增加了停车位,也让通道从3.6米增加到4.6米,通道边上还可另设2米宽、5.8米长的平行式车位。原先长度5.4米,宽度在2.5米到2.7米间的垂直式泊位也被改造成实际长度4.4米、宽度2.5米的80度斜列式泊位,增加了泊位数和通道宽度。也就是说,通过再设计,如今小区内45度、80度、垂直式、平行式四种角度的停车位分布得更加合理了。

  据介绍,现在整个华欣家园小区的固定停车位已经增加到580个,这些固定停车位还统一安装了地锁,只供业主使用,首先保证了业主的停车需求。另外,小区还有临时停车位366个,主要提供给租户。

  切掉绿化“边角料”扩路

  在车位改造的过程中,华欣家园小区的另一大举措是对绿化带进行了最大程度的优化。华欣家园居民区党支部书记范馨告诉记者,小区很多绿化的设计都不是非常合理,严重挤压了道路空间。而且很多车子直接“骑”在绿化带上停车,对绿化本身的破坏也比较严重,部分绿化已成为光秃秃的一片。因此,他们也一直在考虑是否应该切除这些“多余”的绿化带。

  “那时候我们挨家挨户地征询居民的意见,问大家到底要不要把这些个‘边角料’给切掉,结果85%以上的居民都同意。然后我们就开始对这个绿化带进行改造。”据介绍,在切除完所有的绿化“边角料”后,小区的道路得到了大幅拓宽,稍微宽阔一点的主干道,不仅两边能够停车,而且中间还能保证有两个车道供车子来往,也不用担心救护车、消防车进不了小区了。

  让居民也参与小区事务

  华欣家园小区业委会副主任黄阿姨告诉记者,在小区开展综合大整治以前,华欣家园小区居民对小区事务的参与度几乎为零,而现在,居委会正在牵头成立小区自治理事会,以此来发动广大居民参与到小区的管理之中。“目前我们已经成立了车辆管理协会,就在自治理事会下面,打算把700多名车主都纳入进来,一方面方便大家日常沟通,减少摩擦,另一方面也可以实现部分资源的互通有无。”黄阿姨说。

  此外,华欣家园居民区党支部书记范馨也表示,要管理好偌大的一个小区,小区的整体氛围非常重要:“比如我们面前这个‘老三幢’,之前是12户人家抢8个车位,但我们没有直接帮居民决策,而是鼓励他们中的一户人家去组织起其他人家坐下来协商。最后大家协商的结果是抽签,因为是自己的决定,所以抽签的结果彼此也不会说不满。我觉得居民应该有‘自治’的意识,这种氛围是很重要的。”(吴正彬)

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123161362587571