上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

静安白领午餐工程:既要吃好又要放心

2017年05月05日 09:18:04 来源: 看看新闻网

  不仅要让白领吃得上午饭,还要吃得安全,吃得好。这是近两年,静安白领午餐的主管部门一直在思考的问题。去年,静安商务委摸索出一套对白领午餐点的考核方案,引导白领午餐企业优胜劣汰,优化调整了一批不太合时宜、价格偏高、白领满意度不高的午餐点。与此同时,区市场监管部门,还引入了“社会共治食品安全”的监管模式,双管齐下,对白领午餐企业实行精细化管理。

  午饭前夕,在芮欧百货B2层大食代,出现了一支特殊的检查队伍,他们在后厨通道,挨个检查每家白领午餐点的食品安全情况。在富春小笼,检查人员发现了问题。

  检查人员:“员工的口罩最好还是带一下,包好的小笼早一点放到洁净区域去,把保鲜膜封起来放到洁净区域去。”

  这支队伍由街道牵头,成员包括静安寺市场监督管理所、区消保委、食品药品管理协会、楼宇管理方,还有街道志愿者。他们从企业证照、食品来源,查到环境卫生、加工过程,“抠”食品安全的每个细节。

  志愿者聂毅:“我们子女都在外面工作,他们平时的午餐都是白领午餐,食品安全对他们更重要,年轻要吃的健康,我们平时在外面吃,今天到里面去看,我们对他们指出问题,他们马上进行整改,我觉得全民都在重视食品安全工作。”

  保卫舌尖上的安全,除了“史上最严”的食安法,更需要全民监督。为此,2015年,静安区市场监督管理局就引入了这样一个“社会共治”的理念。共治小组每月一次,对白领午餐点进行安全检查,发现问题由楼宇出具整改单,督促整改。出现屡犯,楼宇管理方就会提高该白领午餐点的经营成本。

  作为沪上极为火爆的白领食堂,中信泰富的汉宫,也在中午就餐的高峰期迎来了一支检查队伍。这支队伍,是静安区商务委通过购买第三方社会组织服务,成立的静安白领午餐工作代表处。虽说是社会组织,但是成员基本都在餐饮行业或环境卫生管理领域有多年从业经历,可谓是“内行看门道”。

  除了完成检查表上的各项内容,检查队伍还会向就餐白领进行满意度调查。

  如今,静安白领午餐点已经从最高峰时的180家,优化精简到如今的70多家。静安商务委在提高白领午餐企业的准入门槛的基础上,还推出了一套“以奖代补”的测评指标体系,而白领午餐工作处的每月一次的检查打分,就是考核的一部分。

  客量、餐饮单位类型、食品安全水平、满意度,四项指标相乘,得出餐饮单位总分值。这是静安区商务委经过一年多的反复论证,推出的一套“白领午餐公式”。年终,每家白领午餐企业会得到不同的分值,对应获取差距悬殊的奖励金。值得一提的是,在这道乘法公式里,“食品安全”这一项具有“一票否决”权。一旦在区市场监管局的食堂卫生安全检查中拿到一次“哭脸”,食品安全分就为“零”。那么,不论其他指标分值再高,企业的最终得分还是零分。这也就意味着,这家白领午餐点不仅当年没有一分钱奖励,次年还会被取消白领午餐项目的资格。(施政)

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123161362587971