上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

上海高中生自制“智能分类垃圾桶”

2017年05月05日 09:46:49 来源: 新民网

  网络配图

  垃圾分类推行多时,效果却不理想。一群上海高中生研发了一款智能分类垃圾桶,能够自动分辨金属与非金属,从源头做好分类工作。

  “很多人都想做到分类扔垃圾,但有些人不知道如何分类,还有些人觉得就算自己进行垃圾分类了,但在垃圾回收环节又合并在一起了。”控江中学高一(5)班周予昊和同学茅佳靖、余依洋一起做了大量实地走访和调研,他们认为在各种垃圾中金属垃圾对环境的危害最为严重,因此要加强垃圾分类的知识传播,尤其是区分金属垃圾,同时也应该有一款垃圾桶产品能够真正从前段到后段全覆盖地实行垃圾分类。

  很巧合的是,在美国留学的杨文韬同学正好自主研发了一款智能分类垃圾桶,经过同一个比赛的契机,他与控江中学的同学们一起组成了Gotcha团队。杨文韬说:“智能分类垃圾桶用法非常简单,当人们将单件垃圾投向垃圾桶时,先选择按钮(金属或非金属),垃圾箱门打开、投入垃圾,此时金属传感器在两秒内检测是否有金属并记录判定,判定结果的是与否分别让垃圾箱内的载物板转向两侧。若判定结果与按钮选择相同,则通过外挂式的机器发送福利,错了会有提示音,提醒人们重新扔垃圾。”

  在日常生活中,也许会有一件物品有部分是金属构成的,那么这个时候该怎么分类呢?Gotcha团队打算培养人们垃圾分类的理念,也就是做到分开放置。杨文韬说:“打个比方,如果一个瓶子的瓶盖是金属制成的,而瓶身是玻璃的,则将瓶盖先投入按金属,瓶身投入按非金属。”未来团队还打算不断扩充智能垃圾桶的分类门类,真正从源头做好分类工作。

  这款智能垃圾桶目前还没有推广应用,但周予昊和她的伙伴们打算在日常推广垃圾分类知识中,带上这款智能垃圾桶进行讲解。“在日常生活中,最常见的金属垃圾是易拉罐和罐头盒一类,这些都是可回收的金属垃圾。”周予昊解释说,“也许有很多人认为电池也算是金属垃圾的一种,这就大错特错了。废电池中含有锰、汞、铅等重金属元素,无论在大气中还是深埋在地下,其重金属成份都会随渗液溢出,造成地下水和土壤的污染,日积月累还会严重危害人类健康。所以废电池不可作为金属垃圾分类,而是应在专用的废旧电池回收垃圾桶中进行回收。”周予昊和她的团队打算从幼儿园、小学、社区开始推广垃圾分类知识,他们制作了一些游戏卡片,切实提升市民环保行动。

  据悉,周予昊“智能垃圾桶推广环保市民环保行动”项目正在参加2016-2017SAGE(赛智)中学生社会创新大赛。正是由于这个比赛的契机,才让身在美国的杨文韬与周予昊相识。(易蓉)

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123161362589461