上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

在“颜即正义”的时代,你怎样装扮自己的脸?

2017年05月05日 10:02:52 来源: 上观新闻

 

 

在社交网络高度发达、图像信息泛滥的时代,在被商业动机和消费逻辑裹挟的时代,“颜即正义”成为一种潜在的社会规则,成为一张难以逃脱的缜密的网。

 

 

1

 

“我嘴唇上的黑痣是一颗天然唇钉”

  

Vivekatt是一位美妆博主,却一度总被说“丑”。因为素颜的她长着不受欢迎的小眼睛、单眼皮和满脸的痣。

 

即使她的化妆术已经出神入化到“换脸”级别,也不能让网络喷子们服气,甚至只是多了一些被攻击的理由。

 

事实上Vivekatt从小就受够了别人对她外貌的指指点点。尤其是,很多嘲讽还来自于她的家庭。

 

6岁时,她在露天游泳池整整暴晒了两天。阳光不仅晒黑了她的皮肤,还使她的脸上长出了许多黑痣。妈妈带她去医院治疗,但是一个月后,这些痣又长了回来,而且变得更明显。家人们都说还是之前的她更好看,因为这些痣“多丑多脏啊”。

 

12岁以后,她的体重就没有下过100斤。但是她的男性亲戚却在过年的团圆饭上对她说:“你怎么还吃啊,这么胖不减减肥吗,女孩子要100斤以下才好看。”人们告诉她,漂亮的女生,才会被男生喜欢。

 

Vivekatt自小跟随父母移民瑞典,是学校里唯一的亚裔。她的小眼睛、单眼皮经常成为被取笑的对象: “你眼睛这么小,走路能看得见吗?你眼睛这么小,怎么能带得进隐形眼镜?你眼睛这么小,是不是只能看到一半的世界?”

 

她也曾经因为外表而感到自卑,就像许许多多青春期的女孩一样。13岁时,她用仅有的零花钱买了人生中第一支遮瑕膏来遮盖起脸上的痣,用双眼皮贴和假睫毛撑大双眼,把自己包裹在宽松的衣服里以隐藏身上的赘肉。被恶意的歧视气急了,她甚至和几个北欧男生大打出手。

 

或许是因为一颗极力想要变美的心,Vivekatt的化妆技术进步很快。高中时,她在社交网络上分享自拍,与朋友们互动,慢慢地竟积累了不少粉丝。她的粉丝们热切地想要知道她是如何化妆的。就这样她录了自己的第一支美妆视频。

 

“说话有人在听,还可以互动!就像同时和很多人聊天!每一条认可的点赞、评论、转发都让我开心!” Vivekatt喜欢上了和粉丝们分享自己的生活和看法,录制美妆视频成为她学业之外的爱好。如今,在国内外的各大社交平台上,她都有数以十万计的粉丝,这种成就感使她日益自信起来。

 

Vivekatt说在她之前很少有美妆博主发表真正的单眼皮眼妆教程。那些所谓的“单眼皮眼妆”的第一步就是教你怎样贴双眼皮贴。“这和双眼皮眼妆又有什么区别?”她觉得,正是她的单眼皮让她脱颖而出。

 

曾经被嫌弃的黑痣也成为她的独特之处。特别是唇上的那一颗,它有点凸起,当被涂上高光,让很多网友以为那是一颗黑色或者棕色的唇钉,在嘴唇上面闪闪发光。

 

“我已经不是小孩子了,我有对于自己身体的定义。和这个世界所有人一样,我也有很多不完美之处,但正是这些所谓的不完美,让我们有了自己特点。”

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 邹瑞玥 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123151362590271