上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

牛粪时装:荷兰设计师将牛粪改造成时装

2017年05月05日 09:58:43 来源: 中国日报网

   很多人身上的化纤衣服都是石油做成的,那么牛粪做成的衣服你穿过吗?你的第一反应可能是这种衣服会不会臭不可闻。放心,就像化纤衣服上闻不到石油的味道,牛粪时装也不会保留那种臭烘烘的原始味道。一起来了解一下吧!

牛粪时装:荷兰设计师将牛粪改造成时装

    因为全球畜牛量一直保持在很高水平,所以牛粪已经成为了世界几大环境公害之一。但现在,荷兰一位设计师正在运用化学原理将牛粪转化成对环境无害的有用之物,例如服装面料、生物可降解塑料以及纸张。

    最近几年,全球各地的科学家都在牛粪回收问题上获得了不错的成果,比如把牛粪转化成天然肥料和沼气。然而,荷兰埃因霍温市的设计师贾丽拉•埃塞迪并不认为这些手段足以解决全球牛粪过量问题。因此,她开始自己研究解决方法,希望能让动物粪便变成可再利用的产品原料。贾丽拉的研究结果表明,粪便的确有利用价值。

牛粪时装:荷兰设计师将牛粪改造成时装

    在她的生物艺术实验室里,贾丽拉•埃塞迪发现牛粪可以为一种新的、生物可降解物质提供主要成分和化学原料。她从分离粪便开始,将干粪中的纯纤维素提取出来,这些纤维素来自牛所吃的草。她还从新鲜的粪便中提取出用于制作醋酸纤维素这一天然液体塑料的酸类物质。醋酸纤维素可以用来制作纤维,纤维又是生成布料和生物塑料的原料。醋酸纤维素还可以通过冷冻干燥生成气凝胶。

    这种新物质被命名为Mestic,因为荷兰语中的粪便一词写作mest。埃塞迪解释道,它的原理与石油衍生物塑料一样,不同的是新物质是生物可降解的。更好的是,这种可降解性通过实验室处理可以改变,从而使原料的降解属性根据不同目的做出不同调整。

牛粪时装:荷兰设计师将牛粪改造成时装

    这位荷兰设计师说:“这并不是科学家第一次致力于寻找解决粪便问题的途径,但把粪便当做是有利用价值的资源,这确实是第一次。”

    去年,贾丽拉•埃塞迪同埃因霍温市市政局联合主办了一场时装展,展示由Mestic制成的衣料。贾丽拉的粪便时装展引起了巨大轰动,服装界巨商H&M因此颁发给了贾丽拉“全球改变奖”和100万美元奖金。关于这种时装是否有恶臭的问题,大家也无需担忧,粪便时装完全没有臭味。

牛粪时装:荷兰设计师将牛粪改造成时装

    埃塞迪现在计划扩大Mestic的产量并尝试把它运用在3D打印上,但这需要在改变其融化温度方面开展更多研究。她还打算在家乡埃因霍温市用这种材料建一座桥来进一步展示她的这一创造发现具有多种功能。

    牛粪仅仅是贾丽拉•埃塞迪对动物粪便进行研究的开始。她告诉Dezeen(全球最具影响力的建筑设计博客网站):“研究完牛粪之后,我们将研究猪粪和其他动物的粪便。要说这之后的计划,谁知道呢?”

牛粪时装:荷兰设计师将牛粪改造成时装

【纠错】 [责任编辑: 邹瑞玥 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123161362590371