上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

上海话剧艺术中心启动“草莓计划” 培养创作人

2017年05月05日 16:11:57 来源: 东方网

  上海话剧艺术中心昨天在沪正式启动旨在推动社会创作力量,为青年创作者和优秀原创戏剧作品提供专业扶持和孵化平台的“草莓计划”。

  据介绍,“草莓计划”主要包括广泛征集原创新作品并将入选作品进行孵化制作后在专业剧场演出的“有料孵化计划”,面向全国征集优秀原创剧目并进行集中展示和评选的“有种戏剧节”,以及将戏剧和多种艺术形式相互碰撞融合以探寻剧场新边界的“有趣跨界合作”三个模块。

  其中,“有料孵化计划”分为“新文本孵化计划”和“艺术家孵化计划”两个板块。旨在搭建一个孵化平台,广泛征集原创新剧本和新点子,发现、发展优秀的概念、文本和创作人员,在专业人士的指导与帮助下进行完善,并最终孵化上演,以帮助青年创作者将想法或文本完整地落地呈现。

  具体来看,“新文本孵化计划”旨在发现新文本——为年轻编剧打造一个活跃、开放、稳定的创作平台并将其作品持续地推向观众,同时为青年编剧提供编剧技巧方面的专业指导;发现新观众——为观众提供更广泛的剧目选择;发现新生代——实现年轻戏剧编剧的汇集和聚拢效应,挑选和储备剧目资源。该计划启动于2016年,目前上海话剧艺术中心已收到来自全国各地的60多本投稿剧本。其中《火山灰》《狐狸的一击》《子规血》等三部作品已成功孵化上演。

  而“艺术家孵化计划”则主要针对缺少文本创作经验的导演、演员、舞美、作曲等人员,将他们在大量舞台实践、生活实践中涌现的灵感——相对不完整但有可创作性的概念、想法纳入“点子库”,由上话配置专业的指导老师或团队,带领创作人员,完成片段并进行内部或不售票展演,由艺委会评估其继续发展的可能性后进行孵化运作。目前已进入孵化的项目包括入驻青年编导孵化平台的舞蹈剧场新作《流量》。

  “有种戏剧节”由原“先行青年创意戏剧节”升级改版而来,在继承呼唤青年戏剧创作者社会责任、探索新型表演形式的传统基础上,着重发掘原创力量,拓展更多元的层面,与“新文本孵化计划”相辅相成,以共同成为上海话剧艺术中心的“创新驱动力量”。未来,“有种戏剧节”将打造成一个根植在“草莓计划”下的,与“新文本孵化计划”共生的戏剧节日。

  作为一个全新的尝试,“有趣跨界合作”旨在集合设计、装置艺术、音乐、舞蹈、戏曲、魔术、杂技等艺术领域,通过跨界的探索、思考、发现、融合及构想,与戏剧碰撞出各种可能性,以求探寻剧场新边界,玩出新花样。

  上海话剧艺术中心总经理杨绍林表示:“过去20多年,上海话剧艺术中心的发展,更多的得益于生产要素等资源配置的改革驱动;今后的发展,更多的则需要转向依靠创新驱动。”他表示,希望通过“草莓计划”这一专业的扶持和孵化平台,进一步帮助、支持青年创作者的成长与发展,努力使所有青年创作者的创造源泉得以充分涌流,创新才能得到充分展现。(王永娟)

 

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123041362596051