正文
经常做恶梦是不是病,或提示生理异常
2017-05-05 16:15:12 来源: 澎湃新闻
分享至手机
微博
Qzone
评论
图集

  做梦,是人类必不可少的生理和心理现象。在门诊的诊疗中,常有患者因为失眠而就诊,也有患者因为睡眠中经常做恶梦而就诊。有些人会诧异,经常做恶梦是一种疾病吗?做恶梦也要看医生?

  做恶梦发生在睡眠中,睡眠是维持机体健康必不可少的生理过程,其重要性仅次于呼吸和心跳。人类的正常睡眠有两个时相:

  ①非快速眼动睡眠(NREM)时相:在NREM期,大部分神经细胞活动降低;

  ②快速眼动睡眠(REM)时相:在REM期,脑电活动与觉醒时相似。在正常人的一夜睡眠中,有4-6个NREM/REM周期。

  梦是在睡眠中产生的,人在睡眠时,脑细胞进入休息状态,但有些脑细胞没有完全休息,微弱的刺激会引起它们的活动而引发梦境。做梦是一种正常的、必不可少的生理和心理现象,每个人每天的睡眠中都做梦,只是有人记得清楚,有人记不清楚。

  研究发现,在快速眼动睡眠(REM)时相被唤醒的人有80%正在做梦,在非快速眼动睡眠(NREM)时相被唤醒的人仅有7%正在做梦。正常的梦境活动,是保证机体正常活力的重要因素之一,是协调人体心理世界平衡的一种方式。

  恶梦,是引起极度不安或惊恐不已的梦境体验。梦境各种各样,其形成因素极为复杂,普遍认为“刺激”是梦的重要成因。这些刺激包括:

  ①机体的外部刺激,如风吹树叶的沙沙声产生下雨的梦境;

  ②躯体的内部刺激,如口渴了,会梦到在找水喝;

  ③白天心理活动的继续,所谓的“日有所思,夜有所梦”;

  ④过去的记忆重现在我们的梦中;

  ⑤潜意识的作用。

  但总的来说,梦境以躯体生理为基础,以个人心理为背景,是客观现实的反映。恶梦的产生除了和心理背景有关外,也提示不甚健康的躯体生理状况。因而做恶梦可以是生理异常或疾病引起的一种表现,如心率增快或减慢、脑缺血缺氧、脑局部病变、抑郁、焦虑等引起恶梦;也可以是一种疾病状态,或提示某些疾病的发病倾向。(见图)

  恶梦是一种睡眠障碍

  有些患者时常做恶梦,梦到被追赶等恐怖梦境,并伴有与梦境相关的喊叫、躯体和肢体活动如翻滚、拳打脚踢等,出现伤害性行为。这是一种睡眠障碍,出现在快速眼动睡眠(REM)时相,称为快速动眼期行为障碍(RBD)。

  RBD是一种以不断的特定梦境行为和多导睡眠图(PSG)中能检测到快速眼动睡眠(REM)时相张力失弛缓为特征的异态睡眠。特定的梦境行为是快速动眼期行为障碍(RBD)的核心临床特征,然而也有PSG中能检测到快速眼动睡眠(REM)时相张力失弛缓,但是没有特定梦境行为的临床表现,这种情况在服用抗抑郁药物的病人中更加常见。

  RBD有原发性和继发性之分,继发性RBD见于帕金森病、路易小体痴呆、阿尔兹海默症、嗜睡发作以及肿瘤、相关药物(特别是抗抑郁药)等。而原发性RBD则在某种程度上可以预测某些神经系统退行性病变,特别是帕金森病、路易小体痴呆以及多系统萎缩这一类具有帕金森样症状的疾病。

  不管是由于RBD本身可能会对患者及其共眠者产生身体伤害,还是因其与帕金森综合征的密切关系,RBD需积极治疗。

  除了分床睡、分室睡以及床边增加护栏等外在保护措施,具有改善RBD临床症状的药物主要是氯硝西泮和褪黑激素,但均不能中断病情进展。此外左旋多巴、普拉克索、多奈哌齐等药物用于RBD有一些小规模临床研究,但疗效尚不确切。

  身心调整减少恶梦

  快速动眼期行为障碍(RBD)在中医属于不寐,中医治疗不寐在补虚泻实、调整脏腑气血阴阳的基础上辅以安神定志。实证宜泻其有余,如疏肝解郁、降火涤痰、消导和中;虚证宜补其不足,如益气养血、健脾、补肝、益肾。实证日久,气血耗伤,亦可转变为虚证,虚实夹杂者,治宜攻补兼施。安神定志的使用方法要结合临床,分别选用养血安神、镇静安神、宁心安神等具体治法,并注意精神治疗,以消除紧张焦虑,保持精神舒畅。

  那么,我们在日常生活中如何减少恶梦的发生?

  首先保持心情舒畅,学会调节情绪,释放压力;同时注意劳逸结合,作息规律,不经常熬夜。

  其次,减少外界环境因素导致的恶梦发生,如: 睡前避免情绪过于激动,避免看恐怖片,避免大量饮酒和咖啡浓茶;睡眠环境舒适,避免吵杂、有异味的睡眠环境,避免不良睡姿。另外,减少可能的药物相关影响,积极治疗可能会导致恶梦的原发病及病因。

  如果经过身心调整,还是经常做恶梦,梦中有喊叫、躯体和肢体活动,建议到医院就诊,可以中西医干预减轻症状,并明确是否需要进一步的诊疗。(王宇 张云云)

+1
【纠错】责任编辑: 李晓丹
新闻评论
    010070120010000000000000011123161362596311