上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

沪一乘客突然晕倒口吐白沫 众人救助平安脱险

2017年05月07日 10:06:03 来源: 看看新闻网

  5月3日下午4点多,一位乘客在公交石梅线上,突发疾病晕倒,情急之下,司机果断停车并拨打了120急救电话,及时将这位乘客送医治疗,没有造成生命危险。

  监控显示,当时这位乘客站在车厢内,双手扶着两排座位,车辆刚刚驶出石化汽车站没多久,这位乘客身体便摇晃了起来,显然有些站不稳。几十秒后,整个人往后倾斜,险些倒下,发现情况后旁边几位乘客及时伸出援手将其拉住,并将情况告知了司机。司机计师傅挺稳车后,立即拨打了120。

  金山巴士石梅线司机计宏:“躺在地上,嘴边有点白沫,所以我打了120电话,叫上去没有反应了。”

  在等待救护车到来的过程中,全车乘客纷纷打开窗户,让车内通风,此时这位患者的情况有些好转,独自坐了起来。救护车到后,司机计师傅将患者扶下了公交车。

  金山巴士石梅线司机计宏:“第一反应就是先救人,我们领导经常教育我们,乘客的生命安全是第一位的。”

  记者从复旦大学附属金山医院了解到,该患者今年75岁,当时经过检查后并无大碍,当天就出院了。至于晕倒原因,可能是因为心源性晕厥引起。所谓心源性晕厥,是由于心输出量突然降低引起脑缺血而诱发的晕厥,严重者在晕厥发作时可导致猝死。

  复旦大学附属金山医院急危重病中心主治医师王昆仑:“当时检查了CT、血常规都没有看到什么太常规的问题,不是特别危险,但是说如果遇到晕厥病人,最好还是及时送医院,做进一步检查,司机做法非常正确。”

  医生提醒,市民如果遇到老人突然晕倒应及时平稳放倒病人,并且在安全的环境中,同时尽快呼救他人及120和其他专业医护人员来帮忙共同抢救,切忌慌乱中盲目搬动,给病人造成二次损伤。

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123091362627731