上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

37年磨一剑 “匠人”芮永祥和他的都市森林

2017年05月08日 11:32:51 来源: 新华网

    新华网上海5月7日电(梁鸿儒) 上海普陀区真华路上的巴黎春天对面,有一片由一万多棵成年香樟围筑的城市绿地,置身其间的是几幢外型与周围风格不一的建筑——“中鹰•黑森林”。这些“没有外墙的房子”对上海中鹰置业董事长芮永祥来说意义非凡,它承载了这个从溧阳走出来的商人对建筑的一种理解和信念,也成为他闯荡上海的一张名片。

    5月5日,中鹰置业有限公司董事长芮永祥做客新华网接受访谈。新华网严晓瑜 摄

    从“路易•凯旋宫”到“凯旋•华庭”,从“中环•凯旋宫”到“中鹰•黑森林”,他始终以一种“精品意识”操作着每一个项目。日前,扎根地产行业37年之久的芮永祥走进新华网演播间,谈起他与“中鹰•黑森林”的故事。芮永祥表示,一个成功的房地产商人应该不忘初心,只为造出最好的房子;一所好的房子也应能经得起时间的检验,成为一个时代的标杆。

    三十七年磨一剑

    似乎有着某种联系,芮永祥从年轻时候起就与“树木”结下不解之缘。

    木匠世家出身的芮永祥,从小接触最多的就是木工活儿。后来芮永祥从老家溧阳来到上海,承包起工程,做的也是与木工相近的事。2005年,芮永祥开始创业,成立了上海中鹰置业有限公司,此后历经数载,打磨出一个现代科技环保住宅——中鹰•黑森林。

    如今,这个被他视为“心血之作”的项目成为市场识别芮永祥的一个标签。成千上万棵乔木与草坪构建起来的森林生态,成为闹市之中的一座“氧吧”,中鹰•黑森林的楼盘名称也因此而来。不过,在芮永祥的眼中,更为他骄傲的是中鹰•黑森林的“绿色其外,科技其内”。

    据芮永祥介绍,从2006年起,芮永祥就带领中鹰•黑森林建筑团队近70次赴欧洲考察,前后引入20多项德国、瑞士智能科技系统,选用102项世界先进节能建材并邀请21位德国、瑞士设计师和56家国际品牌团队进行加盟设计。“我每月至少去欧洲一次,力求将全球最新的、最好的东西都引入中鹰黑森林”。

    5月5日,中鹰置业有限公司董事长芮永祥做客新华网接受访谈。新华网严晓瑜 摄

    以他最为看重的中鹰•黑森林三期为例,他首次尝试打造沪上首座“玻璃房”,引进为欧洲定制的Air-lux全景落地窗设计,实现360度全明通透空间。由于国内并无生产此种玻璃的厂商,为此,芮永祥还联合欧洲生产商特地在上海建造了该种玻璃的生产定制厂。

    此外,为了突破国内住宅户型无法更改的痛点,芮永祥开行业先风,在国内住宅空间上首度运用Office厚板空间技术,真正实现户型定制化。

    “中鹰黑森林三期在2房的交房标准上,预埋好4房、5房的户型设计。如果业主有要求,我们一个星期就能把户型从2房变为5房,200多平的甚至还可以做到9房。但是,如果业主真要做9个房间,那他不要买我的房子。我不建议这么多人住在这么小的空间里,这样的居住体验感特别不好。”

    在多年的市场培育中,中鹰黑森林项目的绿色科技理念也逐步被接受。据了解,中鹰黑森林的一期二期的入住率已经达到95%,当中有不少为原先在市区内传统高端住宅区居住的业主。芮永祥表示,用一个楼盘打造一百多个楼盘达到的名气,中鹰靠的是以绿色科技含量为支撑。

    好的居所要有灵魂

    对芮永祥而言,房子并不仅仅是建筑那样简单。他认为好的居所是有灵魂的,起码艺术不可或缺,黑森林理应物质与精神并驾齐驱。花草芬芳、林风清亮,丝竹之声、余音绕梁,那才是芮永祥眼中理想城市生活该有的模样。

    自2015年春,中鹰•黑森林正式启动了“森林音乐会”计划。两年时间共举办五季30余场音乐会。演出阵容有来自捷克、维也纳、北京等地的交响乐团,也有廖昌永、魏松、莫华伦、张建一、丁毅、范竞马、迪里拜尔、黄英、幺红等歌唱家与艺术家。今年4月,中鹰•黑森林的中央公园音乐会甚至还被纳入第34届上海之春国际音乐节,成为其中的一部分。

    此外,“中鹰•黑森林”还不时举办摄影展、艺术展,以及有与陈逸飞工作室、王小慧生活艺术馆等文化界的合作。很多人把这看成一场营销活动,芮永祥却不这样认为。“开始的时候,好多人都怀疑,实际上我现在没有销售业绩的压力,也不是存在兴趣爱好,我只是觉得希望用一种方式,让大家来感受一场世界级的室外音乐会。”

    因音乐与芮永祥结缘,同时也是中鹰黑森林中央公园音乐季的导演夏岛表示,对芮永祥来说,音乐会就是个理想。他说:“其实,他不用做这个,他用一个很简单的方式直接说房子怎么样怎么样,也是可以的。但是他将文化艺术与人居结合,这一点上,我很尊敬芮董。”

    “买我房子的人,不一定是要富豪,但至少是追求高品质生活的人。”芮永祥说,中鹰•黑森林不是豪宅,而是一个高级建筑。在芮永祥的地产开发理念中,“不是只有高端物业才能是好产品,刚需也能做出好的产品来。我们应该把所有住宅产品做好,并不是纯粹是炒价格。其实人都是识货的,性价比如何,付多少钱,就该给货真价实的东西。”

    如今,芮永祥眼中的好房子已经从单纯的“空间”升维到“时空”的概念。“欧洲的建筑,留存百年的有很多,我的愿景是要使自己做的东西也一样可以传承百年并‘永久如新’。”

    未来要做到100个

    芮永祥常说,绿色生活不仅仅是身处洁净空气的生态环境,更是一种健康的生活方式。艺术之外,黑森林的一大核心理念就是运动,不仅为了身体健康,更是保持一种昂扬的精神状态。

    中鹰•黑森林的林荫道上,经常留有芮永祥的脚步,几乎一有空,他就在这里跑上一会儿。熟悉芮永祥的人,都记得多年之前他偏胖的身材。但是如今的芮永祥精神饱满,很难看出这是一个已过“知天命”的男人。

    芮永祥说,跑马拉松带给他的不仅仅是身体上的改变,更重要的是对行业的理解。他常告诉自己,如同跑步一样,做品牌企业,可以走弯路,但不能走反方向。“每个企业的发展方向不一样,百年老店做长线。这几年把基础打好,把产品做好,品牌做好。接下来要做的事情太多了。”

    芮永祥认为,一个好的时代,必须要有诠释这个时代内涵的标志性物品,好的建筑就代表了这个时代的文化和传承的精神。如果说放眼未来是一种追求,那么这种追求在芮永祥看来是十分必要的。他透露,目前中鹰•黑森林已经将品牌带到江苏盐城,2017年还将继续拓展品牌版图,争取在全国能做到100个;同时还将重点拓展业务到建筑预制产业。

    对他来说,这又将是一场新的旅程。

 

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123041362644791