上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

浦东扩大“一企一证”试点 支持大飞机企业参与国际标准制修订

2017年05月08日 13:19:45 来源: 新华网

    新华网上海5月8日电(记者何欣荣、杨臻)近日举行的上海市质监局和浦东新区政府战略合作协议签约仪式传出消息:经国家质检总局批复同意,质监部门将把在上海自贸区内率先试点的工业产品“一企一证”改革试点,复制拓展到食品领域。同时,双方还将支持大飞机、集成电路、生物医药、智能装备、新能源等领域的企业主导或参与国际、国家、行业标准制修订。

    “一企一证”试点,是上海自贸区推进“放、管、服”改革的重要举措。改革前,企业的生产许可证需按产品类别逐个申请、逐一颁发。改革后,企业只需一次申请、一次审批,就能领到一张包括多个产品类别的许可证,即由“一企多证”调整为“一企一证”。

    得益于改革试点,今年3月中国石化上海高桥石化公司顺利取得了全国首张工业产品生产许可证“一企一证”证书。从申请到发证所需的时间,由原来的3个月缩短到不到一个月,减少费用支出近2万元。

    上海市质监局表示,经国家质检总局批复同意,将把工业产品的“一企一证”改革试点,复制拓展到食品领域。同时,在简政放权方面再出新招:取消许可审查中的发证检验环节,对信用良好的企业新发证实行“告知承诺”制。

    所谓“告知承诺”,是指审批部门一旦收到企业签章的告知承诺书以及约定的全部材料,当场作出行政审批决定,给企业办证提供便利。在告知承诺后的检查中如发现实际情况与承诺内容不符将依法追究责任,“倒逼”企业更加规范生产和管理行为。

    除了支持自贸区改革,上海市质监部门和浦东新区政府还将携手推进上海全球科创中心核心功能区建设。这包括:推进浦东的国家级检验检测认证公共服务平台建设,促进区内检验检测认证机构集聚。支持大飞机、集成电路、生物医药、智能装备、新能源等领域的企业主导或参与国际、国家、行业标准制修订。支持超级电容、新能源等标准国际化,带动区域优势产品、技术、服务“走出去”。

    同时,双方还将争取更多的国家和市重大科研基础设施布局张江科学城,推动“国家时间频率中心上海分中心”、“跨尺度微纳米测量仪的开发和应用项目”等国家计量重大专项,以及核电仪表、商用飞机等国家产业计量测试中心等落户浦东新区。

 

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123041362653651