上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

长知识!6张图带你看懂:关于“党代会”的那些事儿

2017年05月08日 12:44:42 来源: 东方网

  中国共产党上海市第十一次代表大会将于5月8日至12日举行。对于五年举行一次的党代会,你了解多少呢?今天小编就带大家一起长知识:

  Q1: 什么是党代会?

  党代会是中国共产党党员全国代表大会和中国共产党党员地方各级代表大会的简称,是党员行使各项政治权利的重要形式,也是中国共产党政治活动的重要形式。

  Q2: 党代会和两会有啥不同?

  党代会是中国共产党党员全国代表大会和中国共产党党员地方各级代表大会的简称。党的全国代表大会每五年举行一次;党的省、自治区、直辖市、设区的市和自治州的代表大会,每五年举行一次。由党代表参加。

  两会是对中华人民共和国全国人民代表大会和中国人民政治协商会议的统称。每年3月份,两会先后召开全体会议一次,每五年称为一届。地方每年召开的人大和政协也称为两会,通常召开的时间比全国两会时间要早。由人大代表和政协委员参加。

  Q3: 地方党代会和十九大有什么关联?

  新疆、安徽、河南、山西、江西、西藏、湖南、江苏、广西、河北、内蒙古、福建、云南、辽宁、贵州、海南、黑龙江等省日前已经召开党代会。

  地方党代会主要讨论本地区范围内的重大问题并做出决议,选举同级党的委员会和党的纪律检查委员会。

  上海市第十一次党代会将选举上海市出席党的十九大代表。中国共产党第十九次全国代表大会将于今年下半年召开。

  Q4: 开党代会做些什么?

  地方党委换届是地方政治生活中的大事,关系到地方经济社会发展的全局,担负极其重要的任务。概括起来讲,主要任务有两项:一是通过一个好报告,二是选出来一个好班子。

  Q5: 党代会有哪些人参加?

  党的省、自治区、直辖市代表大会代表名额,一般为400至800名。设区的市、自治州代表大会代表名额,一般为300至500名。县(旗)、自治县、不设区的市和市辖区代表大会代表名额,一般为200至400名。

  上海市第十一次党代会共有代表810名。

  党的地方各级代表大会代表中应有各级领导干部、各类专业技术人员、各条战线先进模范人物、解放军、武警部队等各方面的代表。

  上海市第十一次党代会中来自基层一线的代表有310名,比例由市第十次党代表大会的35.56%提高到38.3%。

  Q6: 上海市第十一次党代会的810名代表是如何产生的?

  上海各级党组织共推荐提名产生代表候选人1159名,选举产生正式代表810名,平均差额比例为43.1%。这些代表是全市200万党员中的优秀分子。

【纠错】 [责任编辑: 林振芬 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123021362653821