上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

数读|上海自贸区迎来重要战略节点

2017年05月08日 12:47:45 来源: 东方网

  3月31日,国务院印发《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》,对上海自贸试验区下一步改革作出部署。这是继2013年9月挂牌、2015年4月扩区之后,上海自贸试验区迎来的又一重要战略节点。

  在过去三年“总体达到预期目标”的基础上,上海自贸试验区作为中国首家自贸试验区,承载的是先行者的使命,坚定制度创新不动摇,始终在重点领域和关键环节上不断取得可复制可推广的成果,为全国改革开放探路。

  三年来,上海自贸试验区探索形成100多项改革创新理念和制度创新成果,并已分领域、分层次开展复制推广。具体为:投资领域37项,贸易领域34项,金融领域23项,事中事后监管领域10项。

  以负面清单管理为核心

  上海自贸试验区确立以负面清单管理为核心的投资管理制度,形成与国际通行规则一致的市场准入方式。以促进投资便利化为目标,建立准入前国民待遇加负面清单的外商投资管理制度。另外,上海自贸区建立企业准入“单一窗口”制度,变多个部门分头管理为“一表申报、一口受理、并联办事”的服务模式。上海自贸区还率先探索“先照后证”、注册资本认缴制、统一营业执照样式等商事制度改革。

  截至2016年年底,上海自贸区累计新设立企业4.2万户,三年新注册企业数超过前20年总量。其中外资企业累计7806户,新设外资企业数占比从自贸区挂牌初期的5%上升到20%左右。

  贸易便利化改革效应显现

  上海自贸区确立符合国际高标准贸易便利化规则的贸易监管制度,形成具有国际竞争力的口岸监管服务模式。一方面,确保“一线放开、二线安全高效管住”贸易监管制度高效运行。另一方面,实施信息化和智能化为核心的贸易便利化改革和货物状态分类监管制度,建立了信息化监管为主、现场监管为辅的监管方式。建成上海国际贸易“单一窗口”,实现“一个平台、一次提交、结果反馈、数据共享”。

  2016年全年,上海自贸区(120.72平方公里)完成外贸进出口总值11700多亿元,同比增长5.8%,占全市的比重达到41%。上海自贸区以1/10的面积创造了浦东新区3/4的生产总值,以1/50的面积创造了上海1/4的生产总值。

  促进人民币国际化

  上海自贸区确立适应更加开放环境和有效防范风险的金融创新制度,形成与上海国际金融中心建设的联动机制。这首先体现为建立宏观审慎管理的资本项目可兑换操作模式——创设了自由贸易账户(FT账户)系统。

  截至2016年12月末,上海自贸区已累计开立自由贸易账户6.35万个,累计办理跨境结算折合人民币约10.5万亿元,涉及118个国家和地区以及近2.8万家境内外企业。

  此外,上海自贸区还积极构建全国利率市场化改革的操作模式和人民币国际化的实施模式。

【纠错】 [责任编辑: 林振芬 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123021362653841