上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

对话姚明:还没习惯当“主席”,男篮世界杯目标拿到奥运资格

2017年05月08日 14:08:54 来源: 广州日报

  【编者按】 

  2019男篮世界杯预选赛抽签仪式7日在广州举行,在亚太区的抽签中,中国男篮与新西兰、韩国和中国香港分在A组。

  而以中国篮协主席的身份出席预选赛抽签仪式,这也是姚明还是第一次。在接受记者独家专访时,姚明谈起了2019年世界杯上中国男篮的目标:拿到东京奥运会入场券。

  2017年5月7日,男篮世界杯预选赛抽签仪式在广州举行。 姚明出席。东方IC 图

  对“篮协主席”还不习惯

  就在本月5日在香港落幕的国际篮联中期会议中,姚明又获得了一个新身份——他和俄罗斯篮协主席基里连科一起,被任命为国际篮联中央局委员。

  运动员姚明、老板姚明、篮协主席姚明……多重身份之外,又多了一重。

  姚明还担任着2019年男篮世界杯组委会常务副主任的职务,现在加上国际篮联中央局委员的新职务,更有利于中国和国际篮联的交流,也更有利于篮球世界杯的筹备工作,当然能够更好地通过篮球展示中国。  

  记者:从2月23日履新篮协主席之后,是否对新的工作岗位有什么特别的感觉?

  姚明:我还在适应的过程之中。很多工作对我来说都是全新的内容,包括这次的抽签,包括前两天在香港开国际篮联中期代表大会……

  我都没什么经验,到现在还不能说已经习惯了这个职位。

  记者:走上现在篮协主席的岗位之后,你现在再在场边看球,感觉是不是和原来不一样了?

  姚明:以前关心的就是比赛,表面能看见的。如果一项赛事是一道菜,里面有各种各样的原料。现在更关心的就是做菜的办法,而不是菜端上来后好不好吃、好不好看。

  看了奥运会、世界杯的比赛,觉得很精彩吧?那么背后的组织、管理的机理是什么样子的,这是现在我所关心的。

  抽签结果,中国和韩国、新西兰、中国香港队一组。东方IC 图

  目标:直接获得奥运资格

  抽签仪式意味着男篮世界杯预选赛的分组确定,距离男篮世界杯的正式开始也不久了。对于中国男篮出战2019年世界杯,姚明有自己的看法,也有明确的目标。  

  记者:现在抽完签,到2019年世界杯也就只有两年多时间了,你是否制定了中国男篮在世界杯上的目标?

  姚明:我觉得,一切都要从目标和实际两个角度和方面去看。我们是东道主,希望把比赛办得精彩,也希望我们自己的球队打出精彩的比赛。

  客观来说,在两年之内怎样让球队形成一种质的变化,我们要去寻找一种办法,真正准备的时间已经不长了。我的期望是,中国男篮能在世界杯中获得2020年东京奥运会的参赛资格。(2019年男篮世界杯上成绩最好的亚洲球队可以直接获得2020年东京奥运会参赛资格。)

  易建联成为男篮世界杯抽签嘉宾。东方IC 图

  中国球员职业素质已有提高

  记者:这些年一直有报道批评国内球员的职业素养不过关,专业精神会差一点,你怎么看这个问题?

  姚明:我举个例子,在我十几岁刚打球没多久的时候,当时的情况是教练员得盯着球员不准抽烟、不能喝酒。

  随着我们的联赛职业化和篮球产业的成长之后,球员抽烟的现象现在已经很少了。

  我们也许和欧美球员相比还有差距,但我们已经有进步了。这几天大家很高兴的事情是,C919上天了、我们自己的航母下水了。如果和世界最先进的水平相比,我们当然有差距,但和过去比已经有很大进步了。

  记者:其实这也和联赛的发展、职业化体育的进步有关系?

  姚明:比较能够产生动力,比较能够发现问题,我们得想到一些解决办法。为什么我们的球员吸烟喝酒少了?因为他们知道要保持自己的身体状态。

  当然,我认为说教的方式和做思想工作也是非常重要的。

  我们形成真正的职业化之后,大家对工作的重视程度足够高的时候,我们会思考:一是为了事业我们要投入多大?二是这个事业能给我多大的回报?这些问题理清之后,这个问题就解决掉了。

  希望大家发现问题时,提供解决方法

  记者:这几天网上也有说球员饮食习惯不合理,遭到NBA球队“嫌弃”的新闻,你怎么看?

  姚明:举个例子——这是一个孤证,不普遍。我当年在美国有个队友,至少在一段时间保持着很高的竞技水平,他的习惯是赛前喝红牛、比赛期间喝咖啡。这健康吗?

  我当时纳闷,你为啥不喝运动饮料,要喝咖啡呢?但是人家就打得很好。我不能说提倡这样,说这个例子只是给大家看一下。

  其实,篮协非常欢迎外界的批评和建议。我提出一个思路:大家帮助我们发现问题,非常好!但是我们也希望,大家在发现问题的同时,也提供一些解决问题的可行方法。

  有问题,有方法,就很有建设性。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123111362655121