上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

还记得上海“消防励志哥”吗?他和战友站上了钻石联赛跑道

2017年05月08日 14:05:39 来源: 澎湃新闻

  5月7日,作为2017国际田联钻石联赛-上海赛的活动之一,“你我贷钻石接力赛”预赛阶段比赛在上海体育场1号训练场展开角逐。

  本次比赛最引人关注的非上海消防“励志哥”严梦迪莫属。上个月,这位23岁的年轻人因一段在比赛中逆袭的视频火遍网络,如今他与队友再次现身跑道,传递正能量。

  由于平时都是手拿水带负重训练,这与田径训练方式并不相同,严梦迪和队友们最终遗憾未能进入决赛,不过他半玩笑地表示,“要按我们的跑法,今年的结果可就不一定了。”

  严梦迪

  “消防励志哥”人气不减

  严梦迪成为“网红”缘于今年4月上海青浦消防举行的一场春季运动会。

  在当天进行的200米双线比赛中,刚刚在100米夺冠的严梦迪继续双手拿着两盘水带出现在跑道上,准备冲向自己的下一个冠军。

  不料,由于此前下过阵雨,跑道有些湿滑,严梦迪意外在小组赛中摔倒,整个人都趴在地上,200米第一仿佛和水带一起就这样“飞了”出去。

  眼看已经落后其他人几十米,这位23岁的年轻人奋起直追,奇迹般地从最后“逆袭”到了小组第一名。

  此后,这段视频火遍网络,严梦迪成为了网友口中的“消防励志哥”。

  这次正能量满满的“消防哥”与队友又出现在了上海国际钻石联赛的4人异程接力赛中,这也是他们首次参加民间赛事。

  同样,这也是上海钻石联赛首次推出4人异程接力的新赛制,即全程4000米的接力赛中,4棒的选手分别要跑1600米、1200米、800米和400米,其中第三棒限定女生。

  严梦迪和队友

  严梦迪一出现在赛场就有许多跑友认出了他,纷纷希望与他合影,而“消防员战队”也是当天所有120支参赛队伍中最具人气的一支。

  不过异程接力赛高手如云,“消防员战队”最终以12分53秒22成绩排在小组第4,无缘5月13日的钻石联赛决赛。

  但对于队伍的表现,严梦迪还是很满意的,“我们平时要么是一两百米的训练,要么就是3000、5000米,今天跑在13分钟里面已经达到预期。”

  帅气自拍照

  “请大家多多关注消防事业”

  严梦迪向澎湃新闻记者坦言,由于平时工作很忙,经常会有执勤、战备等任务,所以队伍并没有进行专门的配合训练。不过,他与战友站上跑道依然展现了消防官兵们的精神风貌。

  这次比赛也让严梦迪和战友感受到了其他跑友们强大的实力,“他们很多人都很强、都跑得很快,我觉得还是要努力锻炼身体吧。”

  其实,消防官兵的日常训练强度非常大,包括负重登高、六米拉梯、挂钩梯、铺设水带、负重跑等项目,“我们平时的训练都很严格,训练量基本每天都有。”

  比赛现场

  对于自己那次惊人的“逆袭”,严梦迪谦虚地表示自己其实就是速度快点,但体能并不是很好。

  为了补齐短板,除了日常的出勤和训练之外,他还着重为自己加强力量训练。

  而对于“网红”这个新身份,性格腼腆的严梦迪至今还有些不适应,不过他表示,“能够通过我产生一些正面的影响还是不错的,其实我更希望大家关注到我们消防事业上。”

  严梦迪告诉澎湃新闻记者,如果未来还有这样的比赛,他会继续踊跃参与,向社会传递出消防官兵们的正能量。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123121362655271