上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

数读上海国际贸易中心建设:跨国总部营收利润显著

2017年05月08日 15:30:34 来源: 东方网

  >>>滚动播报:上海增强城市核心功能 推进贸易中心建设

  国际贸易中心是上海“四个中心”建设的重要组成部分。上海力争到2020年基本建成具有国际国内两个市场资源配置功能、与我国经济贸易地位相匹配的国际贸易中心。在4月12日下午举行的上海市政府新闻发布会上,市商务委负责人介绍了上海增强城市核心功能,推进国际贸易中心建设进展相关情况。

  发布会透露了哪些最新的亮点数据,跟着小编一起“看图”!

  五年来,上海经济社会发展的贡献度提高——

  五年来,上海抓住自贸试验区建设的难得机遇,以贸易投资制度创新为引领,持续推进贸易自由化、投资便利化,充分发挥自贸试验区、虹桥商务区、各级各类经济技术开发区和园区的重要载体作用,着力提高对各类贸易要素的集聚能力,推动贸易成为全市经济社会发展的重要支撑力量。

  上海对外贸易保持领先

  在全球贸易形势持续低迷的背景下,上海口岸贸易近年来占全球和全国的比重稳步上升,2016年口岸货物进出口达68820亿元,占全国的28.3%,占全球的3%以上,规模已超越香港、新加坡等传统国际贸易中心城市。上海深入推进国家服务贸易创新发展试点,服务进出口由2011年的1293亿美元扩大到2016年的2019亿美元,分别占全国的25%、全球的2%以上。服务贸易在对外贸易中的比重突破30%,达31.8%,比2011年提升9个百分点,比全国高13.8个百分点,并已显著超过国际平均水平。

  社会消费品零售总额迈入万亿级时代

  2016年商品销售总额首次突破10万亿元,达到100793亿元,年均增长10.9%,规模居全国中心城市首位。社会消费品零售总额迈入万亿级时代,2016年达到10947亿元,年均增长9.9%,消费成为上海经济平稳健康发展的稳定器、压舱石。2016年,商业增加值、商业税收分别占全市的16.1%和15.3%,占第三产业的22.8%和21.2%,贡献了全市近300万个工作岗位。

  国际零售商聚集度全球排名第三

  截至2016年底,上海全市有进出口实绩的企业4.4万家,年进出口规模10亿美元以上的51家。批发和零售业企业超过14万家,年销售额超过百亿元的124家;国际零售商聚集度达54.4%,全球排名第三位,仅次于伦敦和迪拜。

  申城有近200个商业综合体、6千多家便利店

  运营中的城市商业综合体189家,连锁经营企业网点总数超过1.7万个,其中超市3140家、便利店6125家,结构合理、功能健全、配套完善的现代商业网点体系基本形成。

【纠错】 [责任编辑: 林振芬 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123021362657011