上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

什么样的上海旅游纪念品 才会让游客想要“买买买”?

2017年05月09日 09:37:17 来源: 上观新闻

  原标题:什么样的上海旅游纪念品,才会让游客想要“买买买”?

  上海要如何开发一批新颖又实用的旅游产品?

  旅游中,购买具有当地特色的旅游纪念品是颇为重要的一环。过去,上海牌手表、大白兔奶糖、雪花膏这些经典“上海制造”受到不少游客欢迎,但随着城市的面貌日新月异,游客们看待上海的视角也不断更新,如何开发一批新颖又实用的旅游产品,就成为了所有旅游产业人士需要思考的问题。  

  为了给游客带来不一样的视角,在今天启动的“老凤祥杯”第十二届上海旅游纪念品设计大赛上,将向全社会征集欣赏海派文化的全新“上海视角”,将精致、精细、精巧的上海旅游纪念品通过大赛推向市场,展现在各地来沪的游客面前。  

  从充满生活气息的弄堂,到满是老上海风情的老城隍庙,再到高耸入云的上海中心、东方明珠,中西杂糅、互相包容,构成了上海兼容并包的城市基调,也因此吸引了很多慕名而来的中外游客。过去,旅游纪念品大赛上出现了不少展现上海人文、建筑的设计,比如“ 陆家嘴四高红酒瓶塞”、“旗袍折扇”、“申报便利签”、“石库门镶嵌照片挂件”等,都已成为了广受欢迎的上海旅游纪念品。

  旗袍折扇

  今年,为了旅游纪念品再次升级,对上海传统文化品牌、特色景区等进行设计表达,缩短城市印象与现代生活之间的距离,大赛还特别为入围12强的选手设置了“地道沪上之旅”环节。在导师的带队下,他们将参观走访、实地调研,亲自感受上海历史文明,感悟蕴藏在这座城市每一道风景背后的文化现象。  

  近年来,上海旅游纪念品的销售量一直位居全国前列,为了激活上海旅游纪念品市场活力,每年旅游纪念品大赛都在进行突破和创新。从去年开始,大赛引入导师机制,导师中既有专业院校的院长、教授,也有深受市场追捧的知名设计师。他们将手把手地辅导学员完善设计、优化作品,并完成模型打样。

  陆家嘴四高文具纪念组

  今年,为提高大赛作品的市场转化率,本次大赛还特别请了六位市场导师。他们或来自旅游景点,或来自专业公司,有着丰富的行业实践经验。在市场导师的视角中,他们最看重旅游纪念品的哪些特性?组委会评委、视觉中国集团副总裁魏林透露,由于最终产品是面对大众的,因此设计在注重新颖性的同时还要兼顾实用性,便于工业化生产,这样才能迅速转化为商品,获得最好的效果。  

  据了解,为了给院校学生更多机会,在参与方式上,本次大赛将采用“择优推荐”机制,通过院校老师的定向邀约,从10所高校中推荐100名精英参与此次大赛,每位学员提供代表作1-3张即可报名。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123121362675181