上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

“春江花月夜”的两种跨界呈现

2017年05月09日 09:28:27 来源: 解放日报

    “春江潮水连海平,海上明月共潮生……”在汤蓓华的钢琴声中,张军的昆曲、毛宇龙的箫声也加进来,书法家丁申阳当场挥毫,写下行云流水般的草书诗句。前天在第34届上海之春国际音乐节《汤蓓华与国际获奖学生音乐会》上,跨界演绎的《春江花月夜》带给观众视觉与听觉的惊喜。

    无独有偶,5月18日将在本届“上海之春”上演的中美联合制作舞剧《春江花月夜:赛珍珠》,也从唐代诗人张若虚的《春江花月夜》中获得灵感。在现场,交响乐将与古琴对话。

    在冲突和碰撞中进行创新

    琵琶古曲《春江花月夜》于1982年被黎英海改编为钢琴曲。此次亮相的版本经金复载改编,在钢琴曲的基础上融入了昆曲和箫声。

    要让民乐、戏曲与西洋乐器相互配合并不容易。张军说:“在昆曲舞台上,演员是中心,整个舞台都听我的。而和西洋乐器合作,我得将谱面的小节数烂熟于心,听指挥、钢琴的。这给我带来不适应感,但这种冲突让我学到了新东西。”

    为了与钢琴配合,笛子演奏家毛宇龙特意到上海民族乐器厂定制了一支低音箫。丁申阳说:“草书本来就是无声的音乐,笔下的长短、粗细、轻重自有韵律在其中。”

    西方艺术家讲述中国故事

    中美联合制作的多媒体舞剧 《春江花月夜:赛珍珠》讲述了诺贝尔文学奖和普利策文学奖双料得主赛珍珠的人生故事,邀请了国际主创团队打造。导演丹尼尔·埃佐拉罗是百老汇音乐剧《蜘蛛侠》的导演,他将舞蹈、电影、音乐及多媒体融合在这部舞剧中。舞美设计迈克尔·科顿让一条河流在舞台上出现。法国作曲家三宅纯巧妙融入了中国民族乐器与方言元素,还对古曲《春江花月夜》进行了改编。

    2015年8月,《春江花月夜:赛珍珠》在纽约林肯中心大卫·寇克剧院的首演获得成功。2016年6月,该剧启动全球巡演。今年5月18日,它将开始进行中国巡演。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123121362676321