上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

寻找上海可以阅读的建筑,除了你知道的还有更多

2017年05月09日 15:09:40 来源: 东方网

  原标题:寻找上海可以阅读的建筑,除了你知道的还有更多

  据乐游上海,中共上海市第十一次代表大会5月8日开幕。韩正同志代表十届市委向大会作报告,在描述上海未来愿景时,韩正表示,上海要建设“令人向往的卓越的全球城市”,建筑是可阅读的,街区是适合漫步的,公园是最宜休憩的,市民是尊法诚信文明的,城市始终是有温度的。

  一直以来,上海的建筑都是优美且充满了传奇与故事。人们从过去阅读到现在直到未来,相信那些可以阅读的建筑会越来越多!

  外滩建筑群

  地址:黄浦区中山东一路

  外滩的精华就在于这些被称为“万国建筑博览”的外滩建筑群。北起苏州河口的外白渡桥,南至金陵东路,全长约1500米。著名的中国银行大楼、和平饭店、海关大楼、汇丰银行大楼再现了昔日“远东华尔街”的风采,无论是极目远眺或是徜徉其间,都能感受到一种刚健、雄浑、雍容,华贵的气势。

  国际饭店

  地址:黄浦区南京西路170号

  国际饭店是上海年代最久的饭店之一,上世纪三十年代有“远东第一高楼”之称。平面布置成工字型,立面采取竖线条划分,前部15层以上逐层四面收进成阶梯状,造型高耸挺拔,是20年代美国摩天楼的翻版。1950年11月,为统一上海平面坐标系统,当时的上海市地政局对全市进行测量,测量以国际饭店楼顶中心旗杆为原点,由此确立了上海城市平面坐标系。

  历史上的国际饭店是名流汇聚之所,宋美龄,张学良,陈纳德等都曾是常客。不少名流学者为饭店留下的诗,书,画作品,成为饭店的传世之宝。

  徐家汇天主堂

  地址:徐汇区蒲西路158号

  中国著名的天主教堂,正式的名称为“圣依纳爵堂”,堂侧有天主教上海教区主教府,修女院,建筑风格为中世纪哥特式。现在的这座主教座堂于清光绪三十年(1904年)动土兴建,清光绪三十六年(1910年)9月大堂落成。整幢建筑高五层,砖木结构。法国中世纪样式,高50米。大堂内圣母抱小耶稣像立祭台之巅,俯视全堂,为整座教堂之中心。徐家汇天主堂标志性的玫瑰花窗更是美的惊人。

  上海展览中心

  地址:静安区延安中路1000号

  上海展览中心亦称为上海展览馆,承办了许多国内外重要的展览会。上海展览中心建成于1955年,原名“中苏友好大厦”,是上海的代表性建筑之一,由前苏联建筑艺术家安德列耶夫设计,为古俄罗斯风格。大厦座北朝南,正南为大场,有大厦音乐喷泉。主楼矗立正中,上竖镏金钢塔,与主塔相辅辉映,金光灿烂。大厦内的装修相当精美,有大型的浮雕、美丽天穹和精致的吊灯及柱子等。

  松江方塔园

  地址:松江区松江中山东路235号

  方塔园是松江古城中一座以观赏历史文物为主体的园林。园址原是唐宋时期古华亭的闹市中心,既是古代文人的会聚地,又是松江遗址的缩影,1978年以园内主景方塔为中心建起这座园林。以方塔为中心,四周组合古代建筑文物群。园林设有北、西、东3个园门。北部所见,石板路、石甬道、石壁,满眼尽是排列的石头。南面临塔可见一座明代照壁,是具有艺术价值的砖刻建筑物。上面精雕细琢有走兽、树木、花卉和珍宝物等。

  上海鲁迅纪念馆

  地址:虹口区甜爱路200号

  上海鲁迅纪念馆是新中国建立后第一个人物性纪念馆,也是新中国成立后第一个名人纪念馆,同时管理鲁迅墓文物保护单位。纪念馆以鲁迅故居、鲁迅墓、鲁迅纪念馆的生平陈列三位一体。改建后的上海鲁迅纪念馆,保留原二层庭院式的江南民居风格的建筑特色,同时又融入了现代博物馆的功能。地下一层为文物库房,藏有文物、文献资料20余万件,地上一层为文化名人专库“朝华文库”、学术报告厅“树人堂”和专题展厅“奔流艺苑”等。二层为鲁迅生平陈列展厅。

  东方明珠电视塔

  地址:浦东新区世纪大道1号

  上海的标志性文化景观之一,塔高约468米。塔内有太空舱、旋转餐厅、上海城市历史发展陈列馆等景观和设施,1995年被列入上海十大新景观之一。东方明珠塔十一个大小不一、错落有致的球体晶莹夺目,从蔚蓝的天空串联到如茵的草地,描绘出一幅“大珠小珠落玉盘”的如梦画卷。凭借其穿梭于三根直径9米的擎天立柱之中的高速电梯,以及悬空于立柱之间的世界首部360度全透明三轨观光电梯,让游客领略无限风光。

  中共一大会址

  地址:黄浦区兴业路76号

  中国共产党第一次全国代表大会会址,是中国共产党的诞生地,是一幢沿街砖木结构一底一楼旧式石库门住宅建筑,坐北朝南。原楼为上海典型石库门式样建筑,外墙青红砖交错,镶嵌白色粉线,门楣有矾红色雕花,黑漆大门上配铜环,门框围以米黄色石条,门楣上部有拱形堆塑花饰。中共一大会址在1952年后成为纪念馆,基本陈列由“中共‘一大’会议室旧址陈列”和“中国共产党创建历史文物陈列”两部分组成。

  佘山天文台

  地址:松江区佘山镇西佘山

  地处西佘山之巅,其前身是法国天主教耶稣会于1900年建造的具有欧洲建筑风格的佘山天文台,占地面积8000余平方米,当年装备了“远东第一”的40厘米双筒折射望远镜,百年来拍下了7000多张珍贵的天文照片。

  同济大学文远楼

  地址:杨浦区赤峰路67号

  这座淡灰色的老建筑,简洁典雅,平整无奇,但它却是入选《世界建筑史》和《中国建筑史》的经典建筑。文远楼的设计深受新建筑学派(包豪斯)的影响,是包豪斯风格在中国唯一的一栋历史文化建筑,注重实用功能,手法简洁明快,讲求空间环境效果及形体的对比和谐,不追求古典形式构图及繁琐。一些老教授说,文远楼好就好在里面没有多余的空间,每个空间都有他自身存在的必要。

  曹杨新村

  曹杨新村始建于1951年,是解放后全中国兴建的第一个人民新村,承载着悠久的历史意义。整个社区住宅建筑总面积200余万平米,为上海市中心城区拥有10万余人口的大型居住社区。曹杨新村各项配套设施齐全,商业服务网点遍布大街小巷,也是全市第一个全面绿化的新村,环境优美。作为全国首批外事接待单位,先后接待了来自世界各地百余个国家的首脑,政要和旅游团队。

  金茂大厦

  地址:浦东新区世纪大道88号

  竣工于1999年,曾经是中国大陆最高的大楼,楼高420.5米,大厦有地上88层,若再加上尖塔的楼层共有93层,地下3层,有多达130部电梯与555间客房。您可以从观光厅内俯视金茂凯悦大酒店的中庭。中庭从第56层起到第88层止,高152米,28道环形灯廊,层层叠叠,流光溢彩,被人们称之为“时空隧道”、“世界奇观”。

  南京西路建筑群

  "中华商业第一街"──南京路(南京东路和南京西路)的西半部,跨黄浦、静安两区。古老的建筑群包含了上海展览中心、大光明电影院、国际饭店、华山饭店、金门饭店、静安寺等等一系列历史古建筑。现在的南京西路已然是上海繁华市中心区的“十字轴心”,梅泰恒顶级商圈“金三角”,引领着上海最顶尖奢侈品牌潮流。

  除了以上13项入选“首批中国20世纪建筑遗产”名录的上海建筑,还有这些建筑值得阅读!

  豫园:古典园林情调

  始建于明朝嘉靖年间1559年,是上海市区唯一留存完好的百年江南古典园林。园内楼阁参差,山石峥嵘,湖光潋滟,素有“奇秀甲江南”的美誉。

  朱家角:江南水乡风韵

  朱家角是上海保存较为完整的古代民居区,保留了原汁原味的中国传统式历史建筑风格。朱家角有著名的“明清建筑第一街”北大街、园林建筑和粉墙灰瓦错落有致的旧式民宅,展现了一幅古意盎然的江南水乡风情画卷。

  汇丰银行大楼:英国新古典式传奇

  这幢位于外滩12号的庞大建筑,由英商德罗·考尔洋行承建并于1923年建成。整栋建筑为英国新古典希腊式建筑,主体高五层,中央部分高七层,典雅庄重,壮观雄伟。

  汇丰大楼内部八角形门厅上方曾绘有八幅马赛克镶嵌制作而成的大型壁画,穹顶上另有黄道十二宫及太阳神、月神的天顶画。而1956年因苏联舰队造访,市政府决定将壁画以涂料覆盖,直至1997年维修时壁画才被发现。

  武康大楼:法国文艺复兴风格

  武康大楼犹如等待起航的巨轮般,以前曾叫诺曼底公寓。这座典型的法国文艺复兴建筑式样公寓于1924年由匈牙利设计师邬达克设计,是上海最早的外廊式公寓建筑。远远望去,像缓缓驶进上海滩的邮轮。

  马勒别墅:北欧挪威风情

  很久以前,有个女孩做了一个梦,梦中有一座童话般的城堡。梦醒后,她的父亲为了实现宠爱的小女儿的美梦,于是便有了童话般的“马勒别墅”。马勒别墅为当时英籍犹太商人马勒的住宅,是一所极具北欧挪威风情的庭院式花园住宅,多个尖塔型屋顶高低错落,均以浮雕装饰,宛如一座华丽城堡。

  沙逊大厦:最早的Art Deco高楼

  Art Deco风格以几何的形体、阶梯状的造型、新材料的运用为其特点。1929年沙逊大厦落成,这是上海首座10层以上的高楼。由于设计上结合了华丽的复古,与简洁的几何体,是上海最早的一座典型ART DECO风格的高层建筑。

  1933老场坊:天圆地方的经典

  1933老场坊的建筑融汇了东西方特色,结合古罗马巴西利卡式风格,并沿用了中国风水学说中 “天圆地方”的传统理念。独特的建筑风格是1933最大的魅力,其充满雕塑感的混凝土坡道、纵横交错的廊桥、花纹装饰的伞状圆柱以及螺旋梯,营造出迷宫一般的灵性空间。

  上海中心:魔都新高度

  世界第二高楼、中国第一高楼、上海地标建筑“上海中心”,将现代高科技与建筑美学完美统一的结合,充分体现了海派建筑的鲜明特色,上海中心的形态是一个缓缓螺旋上升的玻璃晶体,视觉上给人以观感多变、体态优雅、浪漫端庄的印象,象征着上海这座国际化大都市的灵动与腾飞。而它与金茂大厦、环球金融中心呈现出高楼“三足鼎立”的形态。

  东方艺术中心:魔都的优雅

  作为上海一流的专业艺术场馆,东方艺术中心的建筑本身就充满想象力。从高处俯瞰,东方艺术中心宛若一朵美丽的“蝴蝶兰”。建筑顶部安装了融入高科技的880多盏嵌入式顶灯,当美妙的旋律在音乐厅奏响时,灯光会随旋律起伏变幻,将夜色中的东方艺术中心变的璀璨奇异、充满动感。

  上海自然博物馆新馆:魔都的创意

  上海自然博物馆新馆建于静安雕塑公园内,其外观形似螺的壳体形状。外墙采用细胞核式样的镂空设计,形成独具一格的细胞墙,寓意生命进化的过程。紧挨着螺旋上升的绿化面旁边,还有一条可融两人并排行走、162米长的步道供游客攀爬至建筑顶部,在那里,整个雕塑公园的景象可一览无余。

 

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123041362677421