上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

探索投资者保护机制创新 投服中心完成全面持股

2017年05月09日 15:07:18 来源: 新华社

    新华社上海5月9日电题:探索投资者保护机制创新 投服中心完成全面持股

    新华社记者潘清

    作为证监会直接管理的证券金融类公益机构,中证中小投资者服务中心近日宣布,已完成对沪深两市3003家上市公司(停牌公司除外)股票的全面持股。

    据悉,目前投服中心持有上述公司各1手(100股)A股股票,并将陆续买入后续上市及复牌的公司股票。

    作为创新投资者保护机制的重要探索,投服中心成立于2014年,主要职责是通过持股行权、纠纷调解、证券支持诉讼、投资者教育等方式,为中小投资者自主维权提供教育、法律、信息、技术等服务,提升投资者自我保护能力。

    2016年2月19日,中国证监会批准投服中心在上海、广东(不包括深圳)、湖南三地开展持股行权试点。试点期间,投服中心共向181家上市公司发送股东建议函,对《公司章程》中存在的不足之处共提出388条建议。目前181家上市公司已全部回函,100多家上市公司召开股东大会对公司章程进行了修改。

    截至今年4月30日,投服中心对29家上市公司进行了30次现场行权。今年以来,投服中心先后参加了城投控股、塔牌集团等25家公司的年度股东大会,重点针对高送转配套股东减持、不当反收购限制条款、投票机制及分红制度、公司治理规范性等事项,积极行使表决、建议、质询等股东权利。投服中心提出的建议基本被上市公司采纳。

    在持股行权试点取得显著效果、获得市场各方尤其是中小投资者肯定的基础上,4月14日证监会在例行新闻发布会宣布,将持股行权试点区域扩展至全国范围。

    据悉,作为持股行权实施主体,投服中心稳步推进各项扩围基础工作:严格操作程序,审慎选择持股行权股票管理券商;进一步规范持股行权规则,建立和完善发送股东函件、现场行权、行权信息公开、参加股东大会和参加重组上市媒体说明会等6项持股行权制度规则;筹建持股行权智库,建立持股行权专家委员会,为持股行权工作提供智力支持。

    投服中心相关负责人透露,完成全面持股后,投服中心将在总结试点经验基础上进一步完善各项行权工作制度和流程,以积极股东、合格股东、示范股东身份围绕市场热点难点及重大问题开展行权,不断探索创新行权类型和方式,切实维护中小投资者合法权益。

    业界认为,作为具备组织性、独立性、非营利性和专业性要素的公益性组织,投服中心不以参与公司经营管理和盈利为目的,突出问题导向,通过履行法律赋予的股东权利开展行权,有利于完善具有中国特色的投资者保护体系,也有助于弥补投资者“股东身份”的特殊保护机制缺漏。

 

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123041362684921