上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

成就令人鼓舞 蓝图催人奋进

2017年05月09日 17:26:06 来源: 新华网

宝山区委书记汪泓代表

    聆听了韩正同志所作的报告,心潮澎湃、思绪万千。在以习近平同志为核心的党中央科学决策、坚强领导下,市委团结带领全市党员干部群众奋力拼搏、砥砺奋进,走过了使命特殊、很不平凡的五年。回望五年,上海努力实现发展新跨越、全面提升城市竞争力,持续增进民生福祉、不断强健党的肌体,各项事业发展水平迈上一个新台阶。

    过去五年来,在市委的领导下,宝山作为上海建设“四个中心”和社会主义现代化国际大都市的重要组成部分,始终围绕国家战略,紧扣历史使命,以改革开创新局面,以开放赢得新优势,全力推动老工业基地转型发展。坚持创新驱动发展,加快吴淞工业区、南大地区等重大板块调整转型,培育发展石墨烯功能性平台、美钻石油、移动互联网产业等战略性新兴产业,腾出新空间,发展新经济。助推国际航运中心建设,加快宝山滨江岸线从生产型向生活性转变,建成中国第一、亚太第一、世界第四的吴淞口国际邮轮母港,进而拉动全产业链发展,牵引世界邮轮经济进入中国时代。推动民生保障持续改善,全力解决基层群众反映的急难愁问题,全面强化“五违四必”整治和水环境治理,首创张庙模式,推动住宅小区综合治理全覆盖。不断深化社会治理创新,顾村非公企业工会改革经验向全国推广。积极传播社会正能量,持续提升人民群众获得感和幸福感。坚决贯彻全面从严治党要求,切实抓好领导干部这个“关键少数”,全面加强干部队伍日常监管和经常性教育,弛而不息推动作风根本好转,影响和带动社会风气整体扭转。

    回首过去,豪情满怀;展望前路,信心百倍。我们必须全面继承十届市委的好经验、好做法、好作风,牢记使命、接续发力,朝着市第十一次党代会描绘的宏伟蓝图坚实前行。联系宝山实际,我们将深入学习、全面贯彻市党代会精神,胸怀全局、着眼大局,坚持服从服务国家战略,坚决把党中央路线方针政策和市委决策部署不折不扣贯彻始终、落到实处。在市委的领导下,我们将始终围绕上海建设令人向往的卓越的全球城市的奋斗目标,通过“补短板、促转型、强基础、惠民生”,将原来打造“全市加快经济发展方式转变的示范区”升级为“发展战略性新兴产业的重要承载区”,将“推动城市转型发展的最佳实践区”升级为“城市功能转型的最佳实践区”,将“率先基本实现城乡一体化”升级为“迈入更高水平的城乡一体化”。我们将牢牢把握“深度融合、转型发展”的主线,坚定不移坚持发展是硬道理的战略思想,推动供给侧结构性改革,战略上坚持稳中求进,把握好节奏和力度,战术上要抓住关键点,进一步加深一、二、三产融合、城乡融合、产城融合、工业化信息化融合。通过“大、云、平、移”产业科技创新、培育战略性新兴产业、淘汰落后产能提升产业能级,通过民生工程建设、交通设施建设、环境综合整治完善区域功能,通过滨江地区、南大地区、吴淞工业区、大型居住区、老镇旧区等重大地区结构调整推动区域转型升级,使“黑、粗、旧、堵”的老宝山脱胎换骨成“绿、精、新、畅”的新宝山,成为宝山人民引以为傲的大美宝山。我们将牢牢盯住“三创三生三宜”现代化滨江新城区的总目标,为上海继续当好改革开放排头兵、创新发展先行者作出积极贡献。“三创”指的是创新创意创业,一个地区是否充满朝气与活力,关键看有没有创新精神、创意思维和创业群体。一个地区有了创新精神,就会产生创意思维,就会引来无数创业群体,就会焕发出勃勃生机。“三生”指的是生态生产生活,要合理配置资源和要素,实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,让城市成为人与人、人与自然和谐共处的美丽家园。“三宜”指的是宜居宜业宜游,要提高人民群众幸福感,把创造优良人居环境作为城市建设的中心目标,在安居乐业促游上下功夫,使宝山成为令人向往的文明之城、和谐之城、幸福之城。 

【纠错】 [责任编辑: 林振芬 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123021362687711