上海频道
>新华网 > 上海频道 > 广告

交行2016年报 “三增三降”创造更有质量的增长

2017年05月09日 18:00:28 来源: 新华网

    2017年4月,A股上市公司2016年年报披露完毕。通过仔细研读年报,我们可以发现,各家商业银行正在形成独特的竞争优势。而通过研读交通银行的年报,我们可以明显发现,该行大力推动了增资产效益、增非息收入、增资产质量,降负债成本、降资本消耗、降营运成本的“三增三降”结构转型。

    “三增三降”创造更有质量的增长

    业内专家表示,经济“新常态”对银行资产负债配置和管理提出了更高要求。交行大力推动增资产效益、增非息收入、增资产质量,降负债成本、降资本消耗、降营运成本的“三增三降”结构转型。

    在资产端,坚持自身发展与服务实体经济相结合,增量业务做早做优、以均增效,存量业务加固增效、优化结构,从根本上促进资产质效持续提升。

    在负债端,通过强化主动负债管理,抓住市场机遇增加稳定低价的资金来源,负债结构调整迈上新台阶。截至报告期末,集团客户存款余额较年初增长5.44%,其中活期存款占比为51.77%,较年初大幅上升6.54个百分点,为利率市场化背景下巩固息差扎牢防线。同时,交行非利息收入贡献持续提升,2016年实现手续费及佣金净收入人民币367.95亿元,同比增长5.05%。

    交行坚持走低资本消耗的发展道路。报告期末,风险加权资产(RWA)增速低于资产增速6.49个百分点,且RWA与总资产的比例连续三年下降。成功发行人民币450亿元境内优先股,为截至目前单次发行规模最大、票面股息率最低的商业银行优先股,有效夯实资本实力。报告期末,集团资本充足率和一级资本充足率分别为14.02%和12.16%,较年初分别上升0.53个和0.70个百分点。

    交行董事长牛锡明表示,“交行积极把握经济转型升级机遇,沉着应对重重挑战,特别是得益于非利息收入的接棒发力,得益于降本增效的积极成效,实现利润增速与上年持平,标志着交行业务结构升级、发展动力转换取得积极进步。”

    逾期贷款余额和占比实现双降

    2017年政府工作报告中明确提出,筑牢金融风险“防火墙”。银行风险防控更是当前社会关注热点。在这个领域,交行交出了一份令人满意的答卷。截至2016年末,集团减值贷款率1.52%,在业内处于较好水平。逾期贷款管控成效明显,实现余额和占比双降:报告期末逾期贷款余额较年初减少人民币51.50亿元,下降4.54%,占贷款余额(拨备前)比重较年初下降0.40个百分点。近年来交行未发生重大风险事件,在经济不确定因素增多、金融监管更加严格的背景下,交行稳健经营的优势逐渐凸显。特别是在推进国际化发展的过程中,交行合规和反洗钱工作得到各东道国监管机构认可,多年来未发生重大监管处罚事件。

    取得这样的成绩,源自交行一贯稳健经营的文化基因。牛锡明在多个场合提出,银行业经营不是“百米赛跑”而是“马拉松比赛”。交行“十年磨一剑”,持续完善“全覆盖、全流程、风险文化、责任制”为核心的全面风险管理体系,坚持防控并重与标本兼治相协调,整体推进与重点突破相促进,坚决守住不出系统性金融风险的底线。“依法合规、稳健经营”的风险文化,“好苹果吃一半”的风险分散原则,“流程为本、程序至上”的行为准则,“双线控制、换手监督”的内控机制,对交行人已然是“内化于心、外化于形”。

    “分行+事业部”双轮驱动转型发展新模式

    在国家全面深化改革的战略布局下,2015年交行深化改革方案获得国务院批准,再次勇立改革潮头。过去一年交行深化改革加快步伐,已步入“施工高峰期”,每年推出20个重点改革项目,一大批项目逐步落地见效,积小胜为大胜,积跬步致千里。特别是,交行着力塑造“分行制+事业部制”的“双轮驱动”发展模式,近年来在总行设立一批直接经营的事业部,推动相关业务领域持续快速增长。2016年12家直营机构共实现内部考核口径经营利润增长19.23%,已成为集团的重要增长极。

    牛锡明说,“交行因应中国改革开放的需要而重新组建,曾多次承担中国银行业重大改革试点重任,具备深厚的改革基因。我们深信,随着新的改革项目的不断推进、经营机制的逐步顺畅、发展责任制的落实到位,未来改革红利还将持续释放,并为交通银行转型发展注入强大动力。”

    国际化、综合化资产突破万亿元、利润贡献提高近3个百分点

    “两化一行”(“走国际化、综合化道路,建设以财富管理为特色的一流公众持股银行集团”)战略是交行的长期战略。2016年,交行紧紧跟随“一带一路”国家战略,国际化布局连落五子。伦敦分行、卢森堡分行以及卢森堡子行下设罗马分行、巴黎分行陆续开业,控股收购的巴西BBM银行(交银BBM)顺利完成交割。香港分行资产已突破600亿美元,纽约分行、东京分行资产已突破100亿美元。服务中国企业、中国资本“走出去”的能力显著提升。目前,交行在国内金融租赁领域已经取得领先,在信托、基金领域保持快速增长,在人寿保险领域持续跨越式发展。经过多年潜心经营,交行集团国际化、综合化资产已突破人民币1万亿元,2016年对集团利润贡献占比提升2.77个百分点至13.39%。2016年,交行财富管理特色进一步凸显,做大做强理财业务、交易型业务、创新型业务和代销业务等,着力打造财富管理经营特色。报告期末,托管资产规模较年初增长25.66%,管理的个人金融资产(AUM)较年初增长10.41%,人民币表内外理财日均规模同比增长23.11%。财富管理渠道建设取得突破,新版手机银行广受市场好评。报告期末,交行手机银行注册客户数突破5,000万户,较年初增长25.39%。手机银行交易笔数、交易金额同比分别增长19.65%和68.23%。

    截至2016年末,交通银行资产规模达人民币84,031.66亿元,较年初增长17.44%,构筑了未来利润增长的坚实基础;实现净利润(归属于母公司)人民币672.10亿元,同比增长1.03%,保持了良好态势。

    2016年交行连续八年跻身《财富》(FORTUNE)世界500强,营业收入排名第153位,较上年提升37位;列《银行家》(The Banker)杂志全球千家大银行一级资本排名第13位,较上年提升4位,连续三年跻身全球银行20强。

    

【纠错】 [责任编辑: 张琴 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123041362688021