上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

坚决贯彻中央和市委要求 全面推进高标准管理

2017年05月09日 17:54:29 来源: 新华网

    

虹口区委书记吴信宝代表

    听了韩正同志代表十届市委向大会所作的报告,我们由衷感到,这是一篇贯彻中央精神、符合上海实际的好报告,是一篇求真务实、实事求是、催人奋进、振奋人心的好报告,是一篇充分发扬民主、凝聚各方智慧、回应群众期盼的好报告。《报告》体现着中央对上海发展的战略定位,体现着市委对超大城市发展规律的深刻思考,更饱含着对上海这座超大城市的深厚感情。作为地区代表,我感到,在学习贯彻市党代会精神过程中,我们要认真思考,如何更好地把中央、市委的要求落实到实处,如何更好地顺应城市发展规律,如何更好地满足人民群众的期待期盼。

    《报告》从建设社会主义国际大都市的高度,明确提出“中心城区要全面提升品质和能级”。虹口作为中心城区,坚决贯彻市委要求,把“实施高标准管理、实现高水平发展、打造高品质生活”作为未来发展的主题,着力推进经济转型升级,深化国资国企改革,推动北外滩等三大功能区建设,积极探索如何让老城区焕发青春。尤其是我们将“全面推进高标准管理”作为今年区委重点调研课题,分9个子课题,分别由相关区领导牵头,年内形成全区标准体系的1.0版本,今后每年拾级而上、不断提高。通过标准的提高,促使工作水平提高,最终提升的是群众满意度。

    《报告》明确提出,“治理超大城市不能有丝毫粗心大意,要像绣花一样精细”。在这几年落实市委创新社会治理、加强基层建设的过程中,我们切实感到,必须把提高群众获得感和满意度作为着力点,把各项工作做深、做细、做实。下一步,我们将深入贯彻市党代会要求,全力以赴深化“全岗通”机制,建设市民驿站,打造15分钟社区生活服务圈,不断提高公共服务品质,提升市民的获得感和满意度。同时,坚持财力有一分增长,民生就有一分改善,努力让人民群众幸福指数跑赢经济增长指数。我们将扎实推进住宅小区综合治理,计划整个“十三五”时期,投入资金11亿,对1000万平方米的旧住房进行改造;实施以关爱学生成长为主题的“彩虹计划”,包括助学暖心、国际交流、立德树人等七大工程23个项目,增强广大学生和家庭的获得感。

    《报告》用较大的篇幅,对着力加强和改进党的领导做了全面的部署,指出要“实现奋斗目标,关键在党”,充分彰显了市委把全面从严治党向纵深推进的信心和决心。我们要贯彻中央和市委要求,进一步夯实全面从严治党责任,按照街道、大口党工委、部门党组、事业单位、国有企业党组织、两新组织等六种不同类型,构建横向到边、纵向到底,全覆盖的党建责任体系。我们将以永远在路上的恒心和韧劲,把全面从严治党向纵深推进,坚持严肃教育、严明纪律、严格管理、严惩腐败。同时,对一些新情况、新问题加强研究,完善体制机制,从而更好地用制度管权治吏,立“明规矩”、破“潜规则”。在这方面,虹口作了一些探索。比如,在全区开展财经纪律执行情况和干部工作的全面检查,摸清底数,结合检查情况,帮助单位改进工作,建章立制,帮助广大干部增强规矩意识、提升能力和素质。

    《报告》明确提出,“正确路线确定以后,干部就是决定性因素”。上海已经到了没有改革创新就不能前进的阶段,最需要的就是敢担当、敢负责、敢碰硬的干部。在这方面,虹口将坚决落实新时期好干部标准,贯彻市党代会精神,大力倡导“五个坚持”的用人导向,绝不让“雷锋”式的干部吃亏,为负责任者负责、为担当者担当,努力营造让干事者无忧的良好氛围。

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123031362688241