上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

杨浦加快推进“三区一基地” 全力服务上海卓越全球城市建设

2017年05月10日 09:42:58 来源: 新华网

    

杨浦区委书记李跃旗代表

    上海市第十一次党代会是在上海将要基本建成“四个中心”和社会主义现代化国际大都市,步入全面深化改革、加快创新发展的新时期,召开的一次十分重要的大会。

    回顾过去五年,正如韩书记在报告中所说:上海“四个中心”和社会主义现代化国际大都市建设再上新台阶,人民生活和各项事业发展水平又有了大提升,上海发展站上了新的更高起点。五年来,我们始终把杨浦的发展放在全市的大局下思考谋划、推进落实。其中比较突出的有三个方面:

    一是杨浦的创新驱动发展道路越来越坚定。我们始终坚持“三区联动、三城融合”,将创新作为城区发展的主战略和总基调,不因一时困难而动摇、不为短期利益所左右,一届接着一届干,一步紧跟一步办,一张蓝图绘到底。圆满完成了国家创新型试点城区建设第一轮各项目标任务。荣获全国首批创业先进城区、全国科技进步考核先进区五连冠。被市委确定为上海科创中心重要承载区,被国务院确定为国家首批双创示范基地,被科技部和国家发改委列入创新型城区建设名单。

    二是杨浦的基础设施越来越完善。我们不断加大基础设施补短板力度,围绕路、桥、轨、隧、水、电等六大系统,逐年加大资金投入,每年推出十大开工项目和十大竣工项目,江浦路隧道、轨道交通18号线等一批重大工程正在加快推进,轨道交通12号线杨浦段、大定海排水系统等一批重大工程已全面建成。杨浦滨江南段示范段建成开放,杨浦大桥以西2.8公里岸线上半年也将全面贯通。“五违四必”和交通违法行为整治成效明显。

    三是杨浦的社会治理创新越来越深化。我们按照“基层有活力、管理出实效、群众得实惠”的要求,取消街镇招商引资职能,提升公共服务、公共管理、公共安全的能力。对标“15分钟社区生活圈”,全面推广睦邻中心建设,已建成52个。在此基础上,坚持以党建为引领,进一步拓展睦邻中心功能内涵,建设睦邻家园,将睦邻理念、睦邻精神、睦邻文化延伸到每个家庭、每个楼组、每个小区、每个驻区单位。

    关于未来五年发展,韩书记在报告中指出:“建设令人向往的卓越的全球城市,任重道远、前途光明。”作为上海唯一的国家创新型城区、唯一的首批国家双创示范基地,杨浦要站好位、不缺位、有作为,加快推进“三区一基地”建设,即国家创新型城区、上海科创中心重要承载区、更高品质国际大都市中心城区、国家双创示范基地,为“创新之城、人文之城、生态之城”作出应有贡献。

    对标创新之城,加快推进科创中心重要承载区、国家创新型城区和国家双创示范基地建设。就是要按照国务院和市委、市政府的要求,到2017年基本建成高水平的区域双创示范基地,形成一批可复制可推广的制度体系和经验;到2018年全面建成高水平的区域双创示范基地,营造更有效的创业创新生态环境;到2020年在国家双创示范基地建设中走在前列,引领辐射长三角区域的创业创新发展。让人才乐于来杨浦奋斗、企业热衷来杨浦发展、科技成果偏好来杨浦转化,让杨浦成为在全球人才和创业创新企业眼中具有突出魅力的地方,让创新真正成为推动城区发展的新引擎。

    对标人文之城,加快推进更高品质国际大都市中心城区建设。杨浦拥有百年工业、百年大学、百年市政“三个百年文明”,有各级各类文物保护单位、文物保护点85处,特别是在杨浦滨江沿线分布着大量近代工业遗存。目前我们正在开展工业历史遗存保护研究和建设中国近代工业博览带的研究,把杨浦滨江的历史遗存保护好,像珍珠一样串联起来,把杨浦滨江打造成展现杨浦城市肌理、体现杨浦城区格调、承载杨浦城区文明形态的世界级滨水岸线。

    对标生态之城,加快建设美丽杨浦。我们将深入贯彻绿色发展理念,推动城区生态环境综合治理、中小河道综合整治等工作全面上台阶。继续推进“里子”工程,建设美丽宜居家园。坚持源头防控,实施负面清单管理,加快淘汰低效落后产能,完善绿色招商体系。按照“管理应该像绣花一样精细”的要求,全面加强城区综合管理,努力形成依法管理、精细科学的城区综合管理格局,对各类环境违法违规行为实行零容忍。

    实现奋斗目标,关键在党。我们将按照中央和市委要求,着力加强和改进党的领导,建设高素质干部队伍,不断开创杨浦发展新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

【纠错】 [责任编辑: 林振芬 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123021362706471