上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

嘉定:推进供给侧结构性改革 促进经济健康发展

2017年05月10日 09:53:01 来源: 新华网

    上海市第十一次党代会期间,嘉定区委书记马春雷代表表示,近年来,嘉定紧紧围绕中央和上海市委、市政府关于新常态下经济发展、推进供给侧结构性改革的工作部署,根据韩正书记“嘉定要在发展驱动力转换、产业结构转型升级上走得更好更快,为全市发展多作贡献”的要求,结合上海经济发展的大局和嘉定的产业实际,坚持以提高发展质量和效益为中心,以提供更高质量、更有效率的供给为目标,以优化产业结构、加速动能转换为抓手,以强化区域统筹、持续补好短板为支撑,积极推进供给侧结构性改革,经济社会持续保持平稳健康发展。

    一是持续优化产业结构,不断提升实体经济运行质效。把壮大实体经济作为推进经济发展和供给侧结构性改革的主要任务,始终坚持“两个为主”,处理好“两个结构比例”关系,持续推进产业结构优化调整,全力推动区域经济有质量有效益可持续发展。坚持以先进制造业为主,着力优化第二产业内部结构比例。努力扩大有效供给,进一步提升高端制造业和科技产业在第二产业中的结构占比。一方面,以信息化、智能化、生态化为方向,加快传统产业改造升级,推动制造业生产方式向柔性、智能、精细转变。另一方面,着力培育引进一批符合产业导向、科技含量高、质量效益好的产业项目,全力推动产业向中高端发展、供给向中高端产品转变。

    坚持以实体经济为主,保持二三产业合理的结构比例。嘉定是靠实体经济起家的,也要靠实体经济走向未来。坚持二三产业融合发展,加大土地、人才、资金等各类资源要素向实体经济聚焦力度,切实降低企业生产性和制度性成本,全力推动二三产业“水涨船高、相向同行”,坚决避免“水落石出、背向而行”,努力在全市保持25%的制造业份额中占更高份额,在全市服务业份额中占合理份额。切实减少对房地产的依赖,保持房地产业在经济中的适当占比。

    二是坚定不移拉好长板,不断增强产业的特色优势。把做强产业特色优势作为推进经济发展和供给侧结构性改革的主攻方向,牢牢把握产业发展趋势、宏观政策走势、自身比较优势,坚持有所为、有所不为,集中做想要做、做得了、能做好的产业,坚定不移朝“三个方向”转型。做强以汽车特色产业为主体的高端制造业。一手抓传统汽车产业改造升级,大力推动汽车及关键零部件制造向研发设计、软件开发、金融服务、博览贸易等汽车全产业链延伸。一手抓未来汽车产业战略布局,依托智能网联示范区和电动汽车示范区平台优势,加快推进新能源汽车和汽车智能化产业发展,全力打造具有国际影响力的汽车产业中心。

    做大以战略性新兴产业为主体的高科技产业。以科创中心重要承载区建设为引领,聚焦集成电路和物联网、高端医疗设备和精准医疗、新能源汽车和汽车智能化、智能制造和机器人“四大新兴产业”,加快引进行业龙头和领军企业,着力增强集聚辐射能级,提高产业发展集中度和展示度。做优有特色的生产性服务业和高品质的生活性服务业。生产性服务业,依托制造业基础和成本优势,大力培育实体服务业,重点发展以网络购物为主的电子商务产业、以广告游戏为主的文化创意产业、以股权投资和管理为主的新型金融产业,以及以“三位一体”(研发、销售和核心制造)为特征的总部经济。生活性服务业,合理布局高等级生活性功能项目,切实满足居民多层次、多样化需求。

    三是突出科技创新,不断强化区域经济发展新动能。把科技创新作为推进经济发展和供给侧结构性改革的关键一招,构建科技创新工作闭环(专项规划引导——院所创新突破——企业转化应用——特色园区承载——产业基金支撑——创新人才驱动——政府精准服务),推动新旧动能加速转化。聚焦自主创新产业化。坚持应用导向,努力把科技创新转化为实实在在的产业活动,转化为地区经济实力。布局推进一批科技创新重大工程。首个国家智能网联汽车试点示范区已顺利开园,国内首条8英寸MEMS研发中试线将于6月底试运行,首台国产化质子治疗装置进入测试安装阶段,国家肝癌科学中心等一批重大科技项目和工程稳步推进。深化产学研用协同创新。建立嘉定科技创新中心重要承载区建设联席会议制度,构建院地联手、研用合作的区域协同创新模式,科研院所在嘉定落地的科技型企业已达200多家。强化企业自主创新主体地位。鼓励企业加大科技研发投入,加快新产品、新技术、新模式的开发和市场化运用。目前,拥有市科技小巨人企业166家(次),高新企业603家,企业技术中心和工程技术研究中心共256家。重点引进、培育一批重大科创项目。在去年梳理并全力推进40个科创重大项目的基础上,今年又梳理40个重大项目,总投资208.8亿元,预计达产后产值661亿元,税收贡献57亿元。

    聚焦创新生态添活力,努力营造适宜万物生长的创新“热带雨林”。加快众创空间建设。积极打造产业定位突出、市场化运作的发展载体,目前全区共有众创空间37家(其中国家级科技企业孵化器3家、国家级众创空间1家),初创企业1676家,来自全国各地867支创业团队在此创业孵化。强化金融支撑保障。一方面,通过“基金+基地+产业”模式,推进产融合作。积极发挥总规模20亿元“嘉定创投”政府引导基金作用,目前已撬动社会资本600亿元,已投资51只基金和24个早期项目(均已落户嘉定);设立规模20亿元的上海硅材料产业基金和总规模100亿元的新兴产业发展基金,重点支持实体产业发展。另一方面,积极推动企业进入资本市场快速壮大,目前全区上市企业达13家,新三板和股交中心挂牌企业达267家。做好人才引进服务工作。围绕产业链科技链引进人才、培育人才,突出集成化、便利化、个性化服务人才、激励人才(如在全市率先实施“配售、补贴、配租”三位一体人才住房保障政策,专门针对创业者推出“创业321”住房保障政策,已累计为1450名优秀人才提供配售房16万平方米,发放住房补贴4551.5万元,660套人才公寓投入使用,科嘉人才苑1080套房子投入使用)。目前,全区各类顶尖人才创新团队达到83个;以“千人计划”专家为主体、能够带动新兴产业发展的精英科技人才达到164名;企业急需的应用型高科技创新人才达到1985名;各类科技创新创业人才达到40640名。

    四是深化区域统筹,不断提高区域经济竞争力。按照韩正书记的重要指示,把区域统筹作为推进经济发展和供给侧结构性改革的重要突破口,建立了“产业规划引领、区级主导统筹、区镇分工联动、数据平台支持、资源高效配置、政府精准服务”的工作机制,着力推动产业换档升级。

    突出六个统筹:统筹资源,解决资源利用效率不高的问题。摸清家底,建立招商资源库,把有限资源配置到好的项目。统筹项目,解决项目情况不明的问题。建立招商项目库,动态汇总在谈项目、准入项目、在建项目、投产项目,对项目信息进行分类适时管理。统筹准入,解决不同镇项目能级不平衡的问题。建立统一的项目评审准入标准,实现“准入一把尺”。统筹布局,解决产业布局不集聚的问题。建立产业地图,做实产业园区,实现“规划一张图”,形成产业链、产业生态。统筹开发,解决有的镇招商能级能力不高的问题。建立重点开发公司分片主导开发建设机制,推动区内公司分片与镇合作,区外公司分领域与园区合作,实现“开发一盘棋”。统筹服务,解决行政审批效率不高、服务效能不强的问题。优化产业项目审批机制,提高行政办事效率。

    五是坚定不移补好短板,不断提高区域经济协调发展水平。把补短板作为推进经济社会发展和供给侧结构性改革的当务之急,聚焦严重制约经济社会发展的重要领域和关键环节,从人民群众迫切需要解决的突出问题入手,着力形成产业精准转型与生态绿色发展的良性互动。“补”出生态质量效益,优化发展环境。把良好生态环境作为评价供给侧结构性改革成效的重要标准,切实提升民生保障获得感、生态环境感受度。坚决打赢拆违攻坚战。紧紧盯住“全年912万平方米以上”目标不放松,截至4月17日已拆除390万平方米,我们将决战二季度,确保“6月底完成拆违90%、9月底基本完成”。城乡中小河道整治力争走在全市前列。主战场就要体现主力军的担当。根据“六个一”工作思路(情况一河一档案、整治一河一对策、管理一河一办法、责任一河一河长、共治一河一监督、环境一河一景观),全面启动“百日攻坚”行动,确保在8月底前基本完成整治,兑现向人民群众的承诺。不折不扣完成环保督察整改。以中央环保督察整改为契机,压实责任、细化措施、限时整改,确保问题条条有整改、件件有着落。

    “补”出发展新空间,挖掘发展新潜能。嘉定建设用地已突破天花板,必须坚持存量调整、减量增效。一方面,结合拆违、治河、环保督察整改等补短板工作,借势发力,对“三高一低”企业,该淘汰的坚决淘汰、该整改的坚决整改、该关闭的坚决关闭,腾出有限的宝贵资源。另一方面,不断加大土地减量化力度,有效换取发展空间,激发发展活力。

【纠错】 [责任编辑: 林振芬 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123021362707191