上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

闵行:牢固树立以人民为中心的发展思想,加快建设生态宜居现代化主城区

2017年05月10日 16:27:52 来源: 新华网

        

闵行区委书记赵奇代表

    市第十一次党代会是在上海全面深化改革、加快创新发展的关键时期召开的一次重要会议,为上海未来五年的改革发展指明了方向。在描绘未来愿景时,党代会报告指出,上海要建设“令人向往的卓越全球城市”,着力打造创新之城、人文之城、生态之城。站在新的起点谋篇布局,我们提出,到2020年,要把闵行建成上海生态宜居的现代化主城区。

    生态就是要拥有良好的水、大气、土壤环境,形成绿色生产和绿色生活方式,让人民群众在天蓝地绿水清的环境中生活、工作。2015年以来,我们通过“五违四必”综合整治,进行了一次区域“大扫除”,拆除各类违建1700余万平方米,初步改善了区域环境面貌。在清理“底板”的基础上,我们从治水治绿出发,全力以赴抓好水环境治理,年内全面消除黑臭河体,三年内完成打通断头河、沟通水系、截污纳管各项任务,五年内新建绿地350公顷、立体绿化15万平方米,推进滨江绿地、浦江郊野公园、外环绿带等建设,真正实现出门见绿、水清岸美、人与自然和谐共处的良好生态环境。

    宜居就是要拥有完善的综合交通、智能化基础设施,拥有优质均等的教育、医疗、文化、体育等基本公共服务,产城人文相互交融,让城市更有温度。交通是群众感受度最强的宜居指标之一,也是我们这几年持续抓的突出短板问题之一。我们坚持公共交通优先发展原则,重点推进轨道交通建设,加快12条“区区通”道路建设和打通58条区内“断头路”,努力构建“南北畅联、东西贯通、层次清晰、功能完善、绿色高效”的综合交通体系。群众生活便利,也是百姓感觉到城市有温度的一个重要标准。为了打通服务群众“最后一公里”,补好公共服务有效性、可及性不足的短板,我们提出到2020年末,全区建成100个左右邻里中心,把老百姓最需要的家庭医生、为老服务、文体活动等公共资源送到居民身边。通过问需于民、整合资源,目前已建成32个邻里中心,受到群众普遍欢迎,通过党建引领下的多元参与机制,各类群文活动有序开展,群众的获得感不断增强。

    现代化就是要对标国际国内一流城区,让城市管理像绣花一样精细,关键是社会治理能力的现代化。近年来,我们坚持“核心是人、重心在基层、关键是体制机制”,落实市委“1+6”文件精神,把社会治理不断引向深入,进一步夯实基层基础。目前,我们按照“全覆盖、保基本”的原则,把住宅小区综合治理三年行动计划融入“美丽家园”建设,把水系整治、人口服务管理融入“美丽乡村”建设,通过加强业委会建设和村规民约管理,不断增强党建引领下群众参与居村自治共治的能力。顽症的解决是治标,加强源头治理和长效管理才是治本之举。我们提出“统筹、有序、持续”的要求,推动“班长工程”向基层“三长”和群众骨干延伸,让基层干部切实将工作重心转移到社会治理、公共服务和基层党建上;进一步完善居村网格化前端管理机制,提升网格化常态长效管理能力;大力推进“平安闵行”建设,加大信访矛盾“止新化旧”力度,探索实施场所管理,努力从源头上铲除各类社会问题滋生的土壤。

    展望未来,闵行将在市十一次党代会精神引领下,牢固树立“四个意识”,进一步抓好从严治党,振奋精神、攻坚克难,团结带领全区人民向着生态宜居现代化主城区目标不断迈进。

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123021362714841