上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

金山:着力打造城市生态滋养地

2017年05月10日 16:31:42 来源: 新华网

金山区委书记赵卫星代表

    上海市第十一次党代会期间,金山区委书记赵卫星代表表示,金山提出了“打造城市生态滋养地”的建设目标,通过环境综合整治等抓手,大力发展建设国家海洋公园、廊下郊野公园、万亩生态林和涵养林等项目,力争将金山建成上海大都市的“后花园”、市民休憩的好去处。

    “随着人民群众对良好生态环境需求的不断提升,我们必须将生态文明建设摆在更加突出的位置,进一步拓展绿色生态空间,按照区第五次党代会提出的把金山打造成为城市生态滋养地的目标,推动生态不断向好,为上海生态文明建设做出贡献。”赵卫星说。

    今年金山田野百花节,让不少市民游客由衷感叹:金山的环境越来越美了!今年,金石公路两旁绵延11.7公里的“赏花走廊”,几十种鲜花已次第绽放,而廊下郊野公园等6个主要赏花区域,交错分布,有的有万亩之大,百花盛开时相当壮观,游人如同走进了“百里花园”。

    据了解,金山区始终将生态文明建设摆在更加突出的位置,进一步拓展绿色生态空间,区第五次党代会提出把金山打造成为城市生态滋养地的路径,就是要推动生态不断向好,为上海生态文明建设做出贡献。未来还要继续坚持绿色生态理念,协同推进“百里花园、百里果园、百里菜园”建设,努力营造空气清新、河道整洁、植被环绕的优美生态环境。

    金山区立足都市现代农业定位,进一步加强农旅、农文、农体结合,有力推动农村一二三产业融合发展,充分发掘农业的观光、休闲、教育、生态等多种功能,通过农业生产带动休闲观光,使金山成为上海国际大都市的后花园。

    与此同时,金山将努力打好“海洋牌”。金山是上海第一家申报国家级海洋公园的区,并在“十三五”规划中明确,要加快国家海洋公园建设,加大沿海区域海洋环境保护力度,开展近岸海域海岸带综合整治与修复工程,提升海洋生态环境。

    与一般海洋主题公园不同的是,金山海洋公园将以滨海区域为核心,辐射周边地区,重点开展对金山三岛的生态修复、对海洋水生态的修复等。眼下,在金山城市沙滩西侧,一座兼具生态修复和休闲观光功能的鹦鹉洲湿地公园已经建成。据悉,鹦鹉洲不仅是金山国家海洋公园的组成部分,也将成为申城滨海岸线旅游的一大亮点,市民可在这里欣赏到蓝天碧海、鸟语花香、流水潺潺的世外桃源般景象。

    “今后一个时期,金山将加大海洋环境保护力度,依托老红旗港滨河生态廊道和城市沙滩鹦鹉洲生态湿地等项目提升海洋生态涵养能力,打造‘国际化滨海休闲旅游度假花园城市’新形象。”赵卫星说。

【纠错】 [责任编辑: 林振芬 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123021362715011