上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

对标世界水平服务国家战略,为“绿水青山就是金山银山”提供崇明案例

2017年05月10日 16:49:02 来源: 新华网

    

崇明区委书记唐海龙代表

    作为上海最年轻的行政区,崇明区的发展如同岛上的那满眼绿意,生机盎然,充满无限未来。

    今后五年,是崇明加快建设世界级生态岛的关键阶段,要站位更高,立意更远,牢固树立“四个意识”,积极服务、服从于长江生态环境大保护的战略布局,争做长三角城市群和长江经济带生态环境大保护的标杆和典范。按照市委、市政府对崇明世界级生态岛建设的部署要求,牢牢把握上海迈向卓越的全球城市背景下打造创新之城、人文之城、生态之城带来的机遇,努力让崇明世界级生态岛建设成为上海当好全国改革开放排头兵和创新发展先行者发挥示范引领作用。

    今后五年,崇明要一切从生态出发,坚守生态底线,厚植生态优势。所有项目的推进、工作的开展都要围绕“+生态”这一主题,水、土、林和道路、交通、民生等基础设施建设必须要为不断累积生态优势服务,必须以更高标准、更开阔视野、更高质量加以推进。到2020年,崇明的森林盖率将达到30%、绿色食品认证率达到90%,实现农村生活污水100%全处理、全覆盖,地表水环境功能区达标率达到95%,城镇污水处理率达到95%,实现出水断面水质不劣于进水断面,使生态岛成为长江的过滤器,而不是污染点。

    今后五年,崇明还要积极探索“生态+”发展之路,全力打造全域旅游示范区,加快建设生态崇明、美丽崇明、幸福崇明。建设世界级生态岛的目的是为了生态品质更高,老百姓的生活更幸福。要在坚守生态底线的前提下,积极探索“生态+”发展之路,使每一个项目、每一个活动、每一个赛事都成为一个“无烟工厂”,让崇明老百姓共享消费时代的红利,为“绿水青山就是金山银山”提供崇明案例。比如,崇明要打造成户外运动的天堂,大力发展路跑、自行车、足球、水上等运动项目,使这些项目成为一张张名片,吸引更多的岛外人士来崇明运动休闲,从而催生更多为之配套服务的绿色产业。

    今后,崇明的每一位党员和干部,都要成为全力服务生态保护和生态发展的先锋模范,在全市的全力支持下,用我们的智慧和努力,不断推进世界级生态岛建设上新台阶。

【纠错】 [责任编辑: 林振芬 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123021362717381