上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

“中国·浦东第四届科普微电影大赛”在上海启动

2017年05月10日 19:47:02 来源: 新华网

    新华网上海5月10日电(记者郭敬丹)10日,由上海市浦东新区科学技术协会主办的“中国·浦东第四届科普微电影大赛”在上海科技馆正式启动。

    大赛主题为“以人文的方式讲述科学的道理”。据介绍,该大赛已举办了三届,共收到近千部来自全国各地的科普微电影作品,其中的优秀作品通过网络媒体及发放社区等方式进行传播。

    大赛评委会主席、上海戏剧学院党委书记楼巍表示,“技术的发展降低了人们接触科技、接触艺术的门槛,由此,科学和艺术都能够更好地为人民服务。”楼巍说道,科普微电影旨在激发想象力,以良好的互动传播提升观众的科学素养。

    “科学的想象力不输给艺术人文。”上海科技馆馆长王小明认为,在尊重科学规律的基础上,将“枯燥”“深奥”的科学知识可视化,能够使其更容易被理解,从而更好地传播科学真理。

    已经担任了三届大赛评委的上海市科普作家协会常务副理事长陈积芳感到,参赛作品的水平在持续提高,不仅符合电影的规则,有故事、有情节,而且“不硬讲大道理”,将科学知识融入进电影当中,以通俗的方式来讲述,有很好的效果。

    据悉,在前三届大赛的基础之上,今年的大赛将推出科普训练营,对科普爱好者进行公益培训。大赛参赛作品将由组委会监督,经过网络筛选、专家评审等环节进行评选。评选及颁奖活动将于2017年9月进行。

【纠错】 [责任编辑: 林振芬 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123021362720231