上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

奉贤:以“贤文化·国际化”增添城市人文魅力

2017年05月10日 19:51:13 来源: 新华网

奉贤区委书记庄木弟代表

    奉贤要按照勇当改革开放排头兵、敢为创新发展先行者的要求,瞄准建设令人向往的卓越的全球城市目标,始终把发展品质放在首位,不断提升区域文化软实力,加快建设创新之城、人文之城、生态之城,全面提升城市的吸引力、创造力、竞争力,让人民拥有更好生活。

    坚持把文化作为体现城市竞争力的核心资源。相传孔子弟子言偃来奉讲学,奉贤因“敬奉贤人”而得名。我们通过深化“贤文化”“家文化”建设,持续开展好家风培育活动,以家风化乡风,以乡风促民风。经过全区上下“十年磨一剑”的不懈努力,2015年奉贤获得全国文明城区荣誉称号。接下来,我们要继续深化文明城区创建工作,擦亮全国文明城区城市名片,丰富“敬奉贤人、见贤思齐”的“贤文化”内涵,让文化成为助推奉贤发展的金字招牌,实现城市发展的华丽转身。

    坚持把文化作为提升城市温度的关键要素。市党代会提出,建设卓越的全球城市,建筑是可以阅读的,街区是适合漫步的,公园是最宜休憩的,市民是尊法诚信文明的,城市始终是有温度的。我们将按照“百万人口、相对独立城市”目标,努力营造“十字水街、田字绿廊,九宫格里看天下,一朝梦回五千年”的城市意象。在硬件设施建设方面,要倡导“工匠精神”,实施“四名工程”,有序推进城市博物馆、九棵树艺术未来中心、青少年活动中心等一批功能性项目。在文化软实力方面,要积极开展多边文化交流,引进更多国内外文化艺术活动走进奉贤。在城市有机更新方面,我们将基于对历史空间的保护与研究,积极开展“南桥源”城市更新项目,打造有历史、有生态、多元化的复合城区,实现城市文化传承。最近,我们正积极开展“书香门第”活动,努力通过微文化角、微图书馆等平台载体,让文化艺术最有效地渗透到社区每一个角落,融入到社区居民的日常生活之中。

    坚持把产城融合作为城乡统筹发展的重要方向。市党代会强调,持续促进区域和城乡协调发展,着力提升城市整体发展水平。在推动城乡一体化发展中,我们将更加注重发挥文化的积极作用,努力打通城市化和逆城市化的通道,营造一样的品质不一样的感觉。要通过挖掘农耕文化,植入城市文明,引进工商资本,加快推进“农艺公园”建设,积极打造田园综合体,在保持原生态、原风貌、原住民的前提下,让老百姓改变生产方式和生活方式。我们正按照打通“绿水青山就是金山银山”通道的要求,积极探索推进“生态村组—和美宅基”建设,对做到“三无三有”(无违法建筑、无群租、无违法经营、有清美河道、有植树护绿、有垃圾分类)的村或村民小组,给予一定的补助,进一步增强群众主体意识,打造共建、共享、共融的环境治理生命共同体、利益共同体和发展共同体,激活生态环境治理的每一个细胞。

    坚持以国际化视野实施“文化基因”工程。市党代会提出,今后五年,国际文化大都市基本建成,文化软实力和国际影响力日益增强,城市精神充分彰显,文化上海更显魅力。没有国际化,一定边缘化。我们要坚持树立国际化视野,实施“文化基因”工程,用好基层文化社团发展基金,加大文化投入力度,提升文化大众化的聚合力。要实施好中小学生游学计划,为中小学生打开一扇通向世界和未来的窗户,培养一批具有人文情怀、科学精神、世界眼光的未来建设者。

    坚持把加强党建作为引领文化发展的基本保障。市党代会指出,实现奋斗目标,关键在党。我们要坚持强化党建引领,深化落实“两必谈一必查”,面对问题矛盾,敢于亮剑拼搏;面对平庸懈怠,敢于亮牌警告;面对失职不为,敢于亮灯问责,抓合力、增活力、强能力,全力解决眼光短浅、能力不足、意志不坚的问题,以“赶考”状态激发干事创业强大合力。我们将积极适应世界发展的潮流和经济社会发展新形势,健全基层党建工作体系,不断扩大党组织和党的工作覆盖面,切实提升党建科学性。我们开展了“风雨彩虹—圆梦行动在贤城”主题活动,发挥党员干部的模范带头作用,有效解决服务群众“最后一公里”问题,为困难群众圆了数千个梦想,今后要继续加大精准帮扶力度,培育健康向上的社会环境,努力实现不让一个奉贤人在小康路上掉队。

【纠错】 [责任编辑: 林振芬 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123021362720521