上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

两位党代表会场内为海上搜救飞行队员牵线解"心病"

2017年05月11日 08:50:27 来源: 解放日报

    两位党代表会场内为海上搜救飞行队员牵线解“心病”

    你们在救人,让我们帮你们

    “超大城市管理要像绣花一样精准,而城市中有一群人对接了群众多元的需求。”市第十一次党代会的分组审议会场,市社会工作党委书记孙甘霖代表正在介绍社会组织的发展。

    小组里另一位代表,来自交通运输部东海救助局的搜救飞行员宋寅听得格外认真。孙甘霖话音刚落,宋寅问道:“我想询问一下,有没有给救援人员提供心理疏导的社会组织?”她说,她所在的搜救飞行队常与风浪搏斗,救助命悬一线的人。但时有不幸发生,当队员们看见漂浮在海面上的遇难者遗体,特别是一些新队员产生一些急性应激反应,比如呕吐等。有的队员在施救过程中亲眼看见伤员因抢救无效而离开人世,回去后心情很难平复,甚至不想说话,也吃不下饭,需要及时心理疏导。

    “徐汇区有一家这样的社会组织,我来联系。”孙甘霖代表当场答应下来,“我在解放日报上看到了你的故事,了解搜救飞行员职业的艰辛和不易,为你们点赞,你们是青年人的骄傲。”宋寅代表略带羞涩地连声感谢。会后,孙甘霖代表联系了有关部门。听到搜救飞行员的需求,上海海布社工师事务所欣然应允。

    “没想到,在党代会现场,我们合力为搜救队的小伙伴们做成了一桩好事。”宋寅说,她所在的东海救助局很多队员年龄都在35岁以下,还有不少“90后”,大家平时除了飞行特训、救援等,很少和外界接触,并不知道相关社会组织可以对接救援人员的需求。“搜救飞行员这个群体承担很大的压力,我们也希望专业的心理医生能给我们提供帮助。”

    第二天,海布社工师事务所的负责人马世婧给宋寅打了个电话,两人相约党代会结束后再联系。马世婧说,“我们常对老人、孩子等群体做心理按摩,也做过相关救援人员心理疏导的个案。搜救飞行员等高危行业容易被人忽视,他们需要专业的心理干预和关注。”昨天走进小组,宋寅再次向孙甘霖表示感谢。“这是我们应该做的。”孙甘霖告诉她,城市建设中,越来越多的社会组织参与其中,对接城市各群体的需求。“你们平时都在救人,也让我们为你们做件好事。”这时,不少党代表围了上来,和宋寅聊起救助背后的故事。(记者 彭薇)

    

【纠错】 [责任编辑: 张琴 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123041362732261