上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

黄浦:创新发展 奋楫者先

2017年05月11日 09:25:57 来源: 新华网

黄浦区委书记汤志平代表

    正在举行的上海市第十一次党代会提出,“中心城区要全面提升品质和能级,集聚发展高端现代服务业,积极推进城市有机更新,营造具有历史文脉传承、人文气息浓郁的城区环境,增强综合服务功能。”黄浦区委书记汤志平代表在接受访谈时说,作为上海的“窗口”、“名片”和“心脏”,黄浦要在高端服务业发展和城区建设管理方面,走在全市前列,为上海建设“令人向往的卓越的全球城市”贡献自己的力量。

    “勇当排头兵,敢为先行者”,是这次上海党代会报告的主题。早在2015年,市委市政府就给黄浦提出了“四个标杆”的要求,即努力建设成为现代高端服务业发展的标杆、城市管理的标杆、城区建设的标杆和从严管理、从严要求的标杆。“全市的精华资源,有相当部分集中在黄浦。我们有责任在这些方面走在全市前列,这也是对上海‘排头兵、先行者’精神的一种呼应。”汤志平说。

    近年来,在高端现代服务业发展方面,黄浦的表现可圈可点,一批金融、创意、专业服务业领军企业在黄浦集聚,全区“亿元楼”已超过60幢。汤志平谈到,从全球范围看,核心城市的竞争,其实是中心城区的竞争。黄浦作为全市唯一全域位于中央活动区(CAZ)的行政区域,发展高端现代服务业有条件、有基础,也责无旁贷。由高端服务业企业带来的人才、资金和信息流动,也是上海建设卓越全球城市的标志。

    “发展高端服务业,政府并不是要具体选择打造哪个产业,而是把重心放在营造环境上。”汤志平说。针对高端服务业发展,去年黄浦出台了“1+3+X”系列政策,对全区的政策资源进行了整合,有利于企业和市民“一站式”获得所需要的信息与服务。并且,“1+3+X”系列政策是一个“创新、开放”的政策,可以适应市场变化进行政策的调整与增减。

    谈到城区建设管理,汤志平说,黄浦的目标是宜商宜居宜业宜游的精品城区,实现精细化管理、体现人文化关怀。只有城区环境优美和谐,才能吸引高端服务业的落户和发展。

    在精品城区的建设过程中,报告提出:“全面加强对历史建筑、风貌街区成片成区域修缮保护”。汤志平表示,黄浦是全市历史文化资源最丰富的区域之一,保护好历史建筑、风貌街区是一种“历史责任”。目前,黄浦已形成了中共“一大”会址、外滩、南京路、淮海路、豫园、新天地、外滩源、思南公馆、老码头、田子坊等一批内涵丰富、特色鲜明的“城市名片”,体现了中心城区文化的辐射力和影响力。

    除了这些公众耳熟能详的地方,下一步黄浦还将推进尚贤坊等历史建筑的保护性改造,最大限度延续历史文脉。汤志平说:“旧区改造要有‘绣花’的功夫。一方面相关工作要落细落小,拿出一批社区规划、微规划。另一方面也要突出公众参与,在改造方式创新上,注意倾听老百姓的呼声和需求。”

【纠错】 [责任编辑: 林振芬 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123021362733881