上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

首家合资民用航空检测实验室落沪

2017年05月11日 10:30:42 来源: 解放日报

    首家合资民用航空检测实验室落沪

    成为上海民用航空检测功能型平台建成并完善的重要一步

    刚刚见证国产大飞机C919首次翱翔蓝天,更大的宽体客机项目已在酝酿中。大飞机如何“带飞”潜在价值过万亿的民用航空产业?上海在其中有何可为?昨天在上海大学,“元素材料科技上海民用航空检测实验室”揭牌,简短仪式背后,是国内首家中外合资民用航空检测实验室落地生根,这是上海民用航空检测功能型平台建设形成并完善的重要一步。

    上海具有不可替代的地域优势

    据了解,航空制造业对经济增长的带动作用远超传统制造业。长期以来,国产民用航空材料在尝试进入国际主流市场的道路上面临多种困难和挑战,这也是中国制造业向高端转型升级过程中所面临的普遍问题。核心瓶颈是质量稳定性和效率。由于没有掌握航空制造业极其严苛的“过程控制”体系,产品质量不稳定,成本不可控,国产民用航空材料无法真正进入民用航空市场。

    有业内人士举例,曾在国内对一片自主研发的金属材料进行检测,20次重复检测后发现结果偏差很大,而送到国外检测后,其检测结果离散度较低。由此可见,提升质量稳定性和效率,是引领国产民用航空材料制造业升级的两个最主要的突破口。

    上海大学党委书记罗宏杰说,我国民用航空材料产业应在国际产业变革中把握机遇,积极参与国际航空制造产业的竞争和合作,加快进入国际主流市场。作为中国商飞的总装所在地,上海具有不可替代的地域优势,完全有条件成为世界第四大航空制造业集聚地。

    据了解,元素材料科技上海民用航空检测实验室是由世界知名的航空检测公司元素材料科技公司(Element Material Technology)与上海钰恒航空科技有限公司合资成立,前者深度参与了C919大飞机的相关检测。这一实验室分别与上海大学、上海交通大学签署了战略合作协议。

    将为大飞机等提供技术支撑

    未来,中国民航适航审定中心、元素材料科技公司上海民用航空检测实验室、上海大学和上海交通大学将借此深入合作,联合中国商飞、中航商发、宝钢特钢、中信特钢和上海材料研究所等单位,推进上海民用航空检测功能型平台的建设。平台将重点聚焦国际航空在华制造企业的材料、产品检测认证,民用航空产品、材料、零部件与机载设备国产化的检测认证,中国民航适航审定检测能力建设及适航审定技术研究,以及协助国内其他航空材料与部件检测实验室的建设、技术咨询和管理运行等。

    参与这一项目的上海大学省部共建高品质特殊钢冶金与制备国家重点实验室常务副主任尤静林表示,实验室的成立及其与高校的签约合作,是完善上海民用航空检测功能型平台的重要部分。产学研紧密结合,将为大飞机及民用航空产业提供技术支撑。帮助中国制造大飞机,更好地融入国际适航认证体系。

    元素材料科技首席执行官骆佳尔(Charles Noall)说,中国在航空领域的大发展,其进入中国市场是非常自然的选择,实验室也将全部依赖本地研发团队和工作人员,带来前沿技术,共同在上海推进航空检测技术最佳实践。(记者 彭德倩)

    

【纠错】 [责任编辑: 张琴 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123041362734341