上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

李开复在沪签售新书《人工智能》并与读者互动

2017年05月11日 10:02:24 来源: 新华网

    新华网上海5月11日电(石卓) 5月10日下午,李开复新书《人工智能》签售会在上海创业者公共实训基地举行。李开复向到场读者分享了自己对人工智能的现在与未来的看法,认为中国是具有优势的人工智能创业环境。

     李开复说,如今我们已生活在人工智能时代,人工智能并不像人机围棋比赛那样听起来很遥远,而是就在我们生活的每个角落,比如打开手机里面各个应用,应用背后都是人工智能。因为其对生产效率的大幅改进,人类劳动将部分被替代,人类的生活方式也会得到根本变革。

     李开复认为,基于人才优势、市场资金优势、坚持多年创新的商业模式优势,中国是人工智能最好的生长土壤。“中国学生普遍工科、数学较强,这是巨大的人才优势。另一方面,中国的数据最多,资金充足,同时也有着全球最大的互联网市场,对于人工智能的探索性中国往往会采取相对鼓励的路线,这都能促进行业的发展。”

     人工智能时代已经来临,但至于AI是否会像科幻电影中那样对人类造成威胁,李开复表示人类离那还相当遥远,“没有必要产生恐慌,与其担心遥不可及的情况还不如着眼于技术问题。AI的目的不是战胜跟取代人类,而是让我们能够得到自由跟平稳的生活。”

     为什么要写这本书?李开复说:“人工智能的到来,所带来的改变绝对不仅仅是一个科技的改变,它对所有的行业都会重新定义与颠覆,我想用所有人都能读懂的方法解释人工智能,希望每一个人都能了解必然发生的这个社会颠覆,让每一个人做好准备。”

     签售会现场坐满了来听李开复介绍人工智能的读者。一位读者说:“李博士以他的亲身经历为例,生动形象地将科学上的术语描述给我们这些普通群众听,有趣又好懂,他今天的分享是一场思想的盛宴。”

    《人工智能》由李开复、王咏刚合著,磨铁图书出版。

 

【纠错】 [责任编辑: 张琴 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123041362735321