上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

松江:唯实唯干,干出新作为 克难奋进,进中显精神

2017年05月11日 10:45:04 来源: 新华网

松江区委书记程向民代表

    市十一次党代会报告充分体现了上海在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,勇当全国改革开放排头兵、敢为创新发展先行者的大担当、大作为,展现了中国特色社会主义“四个自信”。

    回首过去的五年,松江坚持按照中央和市委市政府的要求,把牢转型发展第一要务,稳中求进、进中提质,全面落实供给侧结构性改革,紧紧抓住科创中心和长三角一体化国家战略的重大机遇,全力构建面向长三角的G60上海松江科创走廊,规划布局“一廊九区”和“6+X”战略性新兴产业,构筑“六大高地”,实体经济发展取得积极成效,G60上海松江科创走廊作为供给侧结构性改革的典型案例,得到充分肯定和表扬。

    全面启动国家新型城镇化综合试点,“依法、铁腕、稳妥”推动区域环境综合整治,啃掉九亭市级整治区块“最硬的骨头”,率先开展建设用地超级减量和国家垃圾分类减量处置试点。统筹城乡一体化发展,实施镇级招商区级统筹,深化家庭农场和农村集体经济产权制度改革。坚持发展成果由人民共享,在新增地方财力中拿出近30亿元用于征地养老和镇保进职保,群众实得感进一步增强。创新社会治理加强基层建设,深化党建引领下的社区自治共治,培养了郑丽娟等一批80后社区党组织带头人。强化全面从严治党,落实“两个责任”,开展公务卡制度改革,着力建设“忠诚、干净、担当”的干部队伍。

    展望未来五年发展,必须践行“四个意识”,认真贯彻落实好市十一次党代会精神,迎接党的十九大召开,始终把松江人民对美好生活的期盼放在心上、扛在肩上。

    一要唯实唯干,干出新作为。“唯实”才能把握实情和规律,才能坚持实事求是的思想路线;“唯干”才能干出老百姓的实得感,才能实现“科创、人文、生态”的现代化新松江。

    松江作为上海工业重镇和转型发展主战场,要自觉承担发展先进制造业的重任,防止经济脱实向虚,推动实体经济结构迈向中高端、发展速度实现中高速。全面对标国际一流,坚持科技创新、制度创新双轮驱动,优化实体经济土地、资金、人才等要素供给;落实向西战略,共建共享面向长三角的“G60科创走廊”,形成要素对接常态长效机制,科创驱动“松江制造”迈向“松江创造”。

    坚持以人民为中心的新型城镇化发展理念,统筹好城市与产业深度融合、新城和老城等九对关系,全面落实国家新型城镇化综合试点30项任务。“五违四必”攻坚清库决胜,努力创建“无违区”。作为“上海之根,文明松江”,我们将全力实施“人文松江三年行动计划”,构筑以“书香之域、书画之城、文博之府和影视之都”为特色的文化名城,谱写“佘山大境界、问根广富林”的全域旅游新篇章。

    二要克难奋进,进中显精神。“克难”就是啃“硬骨头”,“奋进”才能在百舸争流中赢得未来。我们要强化“四个意识”,坚持“事业靠人,人靠精神,精神靠理想信念”的导向,注重“决策依实情、谋划出实招、推进讲实效、城镇有实力、群众得实惠”,以严的要求、实的作风,全面加强从严治党。九亭在去年“五违四必”综合整治中,干出了党员干部的精气神,干出了基层战斗力,干出了群众实得感。我们将秉持这种精气神,善于在矛盾复杂环境中推进转型发展,勇当排头兵,敢为先行者,为上海建设社会主义现代化国际大都市作出应有的贡献。

【纠错】 [责任编辑: 林振芬 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123021362736651