上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

姚明出任中国篮球运动学院名誉院长

2017年05月12日 08:59:29 来源: 新华社

    新华社北京5月11日电(记者张逸飞)北京体育大学11日成立中国篮球运动学院,中国篮协主席姚明应邀出任名誉院长。据悉,国家男篮集训蓝队将于13日进驻北京体育大学,易建联、周鹏、郭艾伦等23名队员将与北体大篮球专项师生一同训练。

    为全面服务体育事业改革和北京冬奥会、东京奥运会,北京体育大学决定对现有学科院系进行重大改革,成立奥林匹克运动学部。除即将成立的中国篮球学院外,奥林匹克运动学部还与项目中心、协会、国家队等合作成立了冰雪运动学院、足球运动学院、排球运动学院、极限运动学院、马术运动学院等,着力培养新一代高水平竞技体育人才。

    北京体育大学党委书记曹卫东表示,北体大将贯彻体育总局的改革精神,创新高水平竞技体育人才培养模式,实现贯通化、国际化和协同化。其中,贯通化是指打造从小学、中学到大学的青训体系,早发掘、早培养,从娃娃抓起,扎扎实实提高竞技体育水平;国际化是指按照国家体育总局要求,率先在冰雪运动、足球运动方面深入开展与法国、挪威、西班牙、芬兰、德国等国家的国际合作与交流。同时,北京体育大学还将成立“中国奥林匹克运动引智中心”,引进海外高水平教练员,体能、恢复、康复专家,高水平竞技体育科研保障、科技攻关团队,为培养高水平竞技体育人才提供支持;协同化则是指内部协同动员运动人体科学、运动医学、运动康复、运动心理学等优势学科专业资源,面向竞技体育主战场,提供全方位的服务支撑保障。外部加强与各项目中心、体育协会、社会各界等的合作,与各项目国家队实现全面对接,共同培养高水平竞技体育人才。

 

【纠错】 [责任编辑: 张琴 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123041362760381