上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

上海启动“马克思主义理论学科发展支持计划”

2017年05月12日 10:00:29 来源: 新华网

    新华网上海5月12日电(记者 吴振东)为加强高校马克思主义学院建设,协同推进马克思主义理论学科发展,上海市中国特色社会主义理论体系研究中心、上海市学生德育发展中心、上海市教育发展基金会日前共同启动“上海市马克思主义理论学科发展支持计划”。基金会将每年出资500万元,3年累计资助1500万元,用以激励教学科研领域优秀人才,以及重要专项。

    深入贯彻落实中共中央关于繁荣发展哲学社会科学的战略部署和全国及上海高校思想政治工作会议精神,“上海市马克思主义理论学科发展支持计划”将以马克思主义理论教学研究整体性和实践性为导向,以出成果、出人才、建团队为目标,不断提升上海市马克思主义理论学科发展水平。

    在评选类型上,该支持计划将体现对马克思主义理论教育教学的支持。高校思想政治理论课“教学名师”的评选为每年一评,连续评选3年,今年共评选10位;马克思主义理论教学研究“中青年拔尖人才”则3年一评,今年计划评选出50位。

    据了解,目前上海高校共有马克思主义学院专职教师1123名,具有硕士以上学位的占83%,具有博士学位的占38%,副教授以上占46%,教授占13%。上海高校在拥有一批在全国有影响力的老专家的同时,还需要涌现更多优秀拔尖的中青年人才。

    上海市教育发展基金会相关负责人说,设立“中青年拔尖人才”专项资助计划,就是希望能让一批具有较好理论功底和学术后劲的优秀中青年教师或博士研究生安心和专心于马克思主义理论的基础研究,为他们提供更大的平台,获得加速成长的机会。

    根据该支持计划,上海还将推出马克思主义理论教学研究“终身荣誉奖”,旨在评选和表彰一批建国以来长期在高校公共政治课教育教学一线工作,在马克思主义理论学科建设和思想政治教育中作出重大贡献的老专家,以激励更多教师牢记立德树人使命。

    此外,该计划还将对马克思主义理论教学研究国情调研进行专项资助,以促进高校教师更好地了解国情民意,了解社会现实,更好地获取教学案例,帮助教师讲好中国故事,把课讲好、讲生动,针对社会现实问题,运用马克思主义立场方法,提出解读方案,为学生解疑释惑。

    据悉,上海市教育发展基金会是经上海市民政局批准成立的公募基金会。基金会以党和国家教育方针、政策法规为依据,致力于教育与经济、社会发展相结合,重点资助符合上海市教育发展规划和目标的有关教学、科研项目及国际教育交流与合作等。

 

【纠错】 [责任编辑: 张琴 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123041362763731