上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

王朝宾书法作品展在沪开幕

2017年05月12日 18:52:52 来源: 新华网

    新华网上海5月12日电(邹瑞玥)12日上午,著名书法家王朝宾书法作品展在上海图书馆开幕。展览展出王朝宾近年力作120余件,涵盖了篆、隶、行、楷、草诸体;囊括了楹联、中堂、斗方、条屏、横幅、长卷等各种形式的书法作品。无论是盈丈的恢宏巨制,还是分寸的小品,都有古雅蕴藉、酣畅淋漓的个性和审美取向。

    王朝宾1945年2月出生于豫东尉氏的书香门第,六岁时即在其父王仰三的熏陶下醉心书艺。在60多年的治学历程中,寒暑不辍,八十年代初就以笔墨淋漓、变化莫测的草书驰名书坛,现今的书艺已臻纯熟、渐成自家之风貌,作品参加了众多国内外重大书法展。他同时是资深的编辑家和书法理论家、诗人,出版有《中国书法通鉴》《民国书法》《汉碑全集》《毛泽东诗词书画精品典藏欣赏》等专著。

    王朝宾的临古书法,彰显了对传统书法艺术的理解和把握的深度;所创作的书法作品,追求的是汉、唐的气息和气韵。他的作品冲和雅致、简淡清远、笔墨酣畅而不浮滑;劲健奔放而不粗野;遒婉隽逸而不甜媚;笔墨富有变化而自然生动;典雅恬淡而姿肆率真,书卷之气贯于字里行间、具有深厚的文人气息。

    九十八岁高龄的画坛泰斗孙其峰评价说,王朝宾的书法作品既“好”又“新”,对传统的优秀部分把握得准,而又没有一点习气,并且几种书体中都体现着对时代书风的提纯、把握个人审美的取向和个性,既与古人和而不同,又与时风拉开了距离。

    此次展览由中国书协展览部、河南省书协主办,将展出至5月16日。

    

【纠错】 [责任编辑: 张琴 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123041362774651