上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

铁汉铮铮铸先锋之路——记“中建二局十佳道德模范——党员先锋”高伟轩

2017年05月12日 17:29:41 来源: 新华网

    

    他是领导信任的“急先锋”,所到之处,定能披荆斩棘;他是同事信赖的“好战友”,无论怎样的局面,总能运筹帷幄、指挥有方,他是员工信赖的老大哥,成长路上的引路人。上海、杭州、嘉兴、温州、烟台,五个城市,串联起这个80后党员近10年的青春。10年,从南到北,胸前的党徽和身上的中建蓝与他一路相伴。他叫高伟轩,是中建二局上海公司一名项目经理。

    扭转困局,尽显党员担当

    2013年9月,温州平阳万达。当时只有30岁的高伟轩接到紧急任命,从嘉兴调往温州。由于项目位于温州南部边陲,地方保护思想严重,项目从进驻开始就遭遇了重重阻碍,工期预警不断。

    面对这样一个“老大难”项目,高伟轩成了大家心中最强大的支柱。他默默地把压力扛起,与当地各家材料商协调周旋,迅速整合劳务资源,短短一个月时间,那些制约项目进展的困扰逐渐烟消云散。

    然而,项目刚刚步入正轨,一场菲特台风又扰乱了全部计划,容不得丝毫喘息,高伟轩又火速带领管理人员投入到工人转移工作中。许多工人迟迟不肯撤离,高伟轩急了,一边抱起工人们的行李,一边拉起工人向安置点转移。 “所有员工全部撤离!这里有我,大家快撤!”高伟轩不顾同事反对,执意一人留下断后。当高伟轩带着最后三位工人回到安置点,24栋工人宿舍全部垮塌,1850名工人全部安全撤离,无一人受伤。

    历经重重考验,团队的凝聚力大大增强。高伟轩用一颗心脉动了一群人的心,用行动诠释着一名共产党员的果敢担当。

    临危受命,不负党员使命

    从温州平阳万达开始,高伟轩就成了大家眼中的“救火神兵”。时隔两年,烟台开发区万达开工。由于项目前期设计存在缺陷,基坑出现变形,现场施工一筹莫展。作为公司在山东市场的重要项目,建设好坏直接关系到公司在山东区域市场的稳固地位。

    多年精诚合作树立起的“诚信”口碑决不能毁于一旦。面对这个大家都不愿接管的“烫手山芋”,高伟轩选择接过这份沉甸甸的使命,再次奔赴最需要自己的地方。

    刚到烟台,高伟轩便召集专家紧急召开方案讨论会,历经几天几夜的讨论、推翻、修改,最终敲定具有可行性的围护加固方案,并针对分包管理中出现的问题进行重新部署,几个月时间,危机重重的项目终又焕发出勃勃生机,并在万达集团中区质量评比中摘得第一名。

    在施工现场上不苟言笑的高伟轩终于露出久违的笑容,他鼓励大家,“能够扭转被动局面得到业主认可,功在大家,但总包交钥匙工程我们才刚上路,让我们越战越勇,大家有没有信心?”同事们扯着刚从现场回来的干哑嗓音,齐心呼喊“有”!

    硬汉柔情,还原赤子本色

    “你在哪?孩子得了急性肠胃炎,现在正在医院。”“你先陪着孩子看病,忙完我就回去。”2016年新年前夕,高伟轩接到妻子打来的电话,当时正值烟台开发区万达项目结构封顶的紧要关头,孩子的病情让他放心不下,可项目工作更令他难以割舍。

    多年来,女儿的生日、妻子的结婚纪念日、父亲节、母亲节,这些本该陪伴家人的日子,高伟轩已不知缺席了多少次。

    这个铁骨铮铮的汉子在与家人相隔千里的项目部,将对家庭的满腔柔情化作支撑他的动力。他常常鼓励青年员工要在磨砺与洗礼中收获无悔的青春。看着从一片空地中逐渐成长起来的项目,高伟轩感慨地对大家说,“希望有一天我们的孩子看到我们奋斗的结晶,可以灿烂地微笑,可以由衷地骄傲!”

    高伟轩用自己的实际行动为孩子树立了最好的人生榜样,女儿已经显示出超越同龄孩子的独立。在女儿心中,高伟轩是永远都打不垮的“superman”。

    何为党员本色?几度风雨几度春秋,风霜雪雨搏激流。历尽苦难痴心不改,少年壮志不言愁。何为党员信仰?国最重,家最轻。事业最重,个人最轻。10年峥嵘岁月,将生命保持在冲锋的姿态,但凡重任在肩,定当不辱使命。一句誓言,一生追求。在祖国,在海外,在红艳艳的党旗烈烈飘扬的每一个战场,那拔地而起的高楼,那灯火辉煌处的万家欢颜,都是我们最美的勋章。(郝帅 王鹏)

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123121362774761