上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

黄浦江畔“雪梅”香——记中建二局上海公司全国“三八”红旗手刘雪梅

2017年05月12日 17:31:50 来源: 新华网

    

     她从花季年华到走过近半个甲子,从普通员工到中建二局上海公司的商务大管家,23载悠悠岁月,几道纹路爬上眼角,而她的眼神却愈发坚定,性子也愈发沉稳,她就是刘雪梅,上海公司的第一位女总经济师,曾先后荣获“北京市创新岗位能手”、北京市“三八”红旗奖章、中建总公司巾帼文明岗标兵、上海市巾帼建功文明岗,并当选上海市第十次党代会代表。今年她成功获评2016年度全国“三八”红旗手,成为中建二局为数不多获此殊荣的女职工。

    青春无悔,投身钢筋水泥世界

    刘雪梅出生于河北省唐山市的一个医生家庭。天性爽朗、外向的她没有继承父母事业拿起手术刀,而是一头扎进了钢筋水泥的世界,投身建筑业。

    1994年,刘雪梅大学一毕业就被分配到了中建二局上海公司,那时的浦东刚刚只竖立起含“东方明珠”在内的了了几幢现代化高层建筑。刘雪梅工作后接触的第一个项目便是上海的标志性工程——华能联合大厦。作为项目为数不多的女性,刘雪梅从未将自己“差别看待”,而是和男同事们一起在工地间摸爬滚打,甚至付出了比其他同事更多的努力。华能联合大厦项目是当时为数不多的超高层项目,且面临着典型软土地基的难题,在这样的地基上建设超高层,就如同在“面团上造结构”,如何才能让建筑“稳如泰山”,成为摆在项目团队面前一大难题。

    在前辈的指导帮助下,刘雪梅开始迅速成长,并很快能够独立开展工作。在全面了解超高层建筑施工的结构特点和施工要点后,刘雪梅大胆探索深基坑维护新技术,通过采用大直径密排式钻孔灌柱加大型钢筋混凝土结构内支撑等综合技术措施,一举攻克软土地基中的施工难点。其参与编制的有关深基坑维护的技术课题荣获上海市科技进步奖、国家QC一等奖,为当时各施工单位解决深基坑维护问题提供了重要“范本”。 1998年,凭借突出表现,刘雪梅被任命为上海港汇广场项目总工程师,成为公司最年轻的项目总工。过硬的业务技能、出色的管理能力和雷厉风行的行事作风迅速“征服”了众多工作多年的老员工,使她成为工程现场一道亮丽的风景。5年时间里,她用巨大的努力与付出,见证了上海两座标杆性工程的华丽“诞生”!

    转战商务,力争阳光下的收益

    2006年,刘雪梅调任公司商务部经理,面对这一专业方向上的“大转型”,刘雪梅自信地说,“只要企业需要,我一定使命必达!”伴随着这一铮铮誓言,刘雪梅开始了在商务战线十余载的打拼。

    当时,中建二局上海公司的业务量成倍增长,工作量相应成几何增加,商务结算工作成为公司的“老大难”。刘雪梅上任商务经理之初,公司因各种因素未结算的项目多达55个,更有一些项目已经拖延三四年之久,成为人人不愿接管的历史遗留难题。作为公司经济管理者,刘雪梅深知自己肩上责任之重,“绝不能让国有资产白白流失,如果这‘烫手山芋’此时不接,如果不能全面回收工程款,我们都将有负于企业的信任,如果能够成功啃下这些硬骨头,我们的职业生涯也必将因此记录下漂亮的一笔!”在部门会议中,刘雪梅屡屡激励大家。在刘雪梅的全面主持下,公司商务部及时制定详细的工作计划,对于有很大难度的结算项目,有针对性地与项目签订结算责任书,落实责任人并果断推进。一年多时间里,刘雪梅几乎“踏破铁鞋”,每一个休息日都奔波往返于各个完工未结算项目之间,亲自带头与业主洽谈协商,促使业主尽快结算。

    经过全方位努力,刘雪梅率领商务部圆满完成使命,公司在一年时间内,完成结算项目28个,涉及结算金额达146723.92万元,完工一年以上的项目几乎全部完成结算,为公司争取到“阳光下的最大收益”,赢得了业主和同事的广泛赞誉和上级领导的充分肯定。

    2011年,刘雪梅出任公司总经济师,她全面强化项目目标责任制管理,公司催收清欠工作成绩突出。公司连续多年合同额突破300亿大关;利润额超5亿元,上缴货币资金破1亿元大关,稳居中建总公司局属区域公司排头兵。

     和谐家风,亲情不止于朝暮间

    工作中雷厉风行的刘雪梅,同样有个幸福美满的家庭。丈夫在上海和黄药业有限公司工作,俩人有一个可爱的女儿。由于工作需要,刘雪梅常常早出晚归,作为母亲,她为自己没能好好陪伴女儿成长感到遗憾,但她乐观开朗、勤奋向上的态度赢得了全家人的充分理解和支持。

    同时,刘雪梅也一直用心抓住每一个对女儿“言传身教”的机会。在上海工作的多年时间里,刘雪梅曾先后五次参加义务献血活动,每一次社区捐赠,刘雪梅还会带上女儿一起参加,刘雪梅为女儿心底种下的爱心“种子”,慢慢生根发芽。一次,女儿看到刘雪梅参加一个农民工子女帮扶活动,主动提出要把自己多出来的文具、书包和新衣服送给这些更需要的朋友们。在班上,女儿已经显示出了超越年龄的独立和成熟,并总是用她的笑语宽慰对她充满歉疚的妈妈。

    “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,“雪梅”绽放,源于重重考验与磨练,源于对中国建筑事业的一往情深。相信,在中建二局的沃土上,还将会有更多“雪梅”源源不断地“盛开”,将芬芳洒遍二局的每一寸土地。(郝帅)

【纠错】 [责任编辑: 孔亮 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123121362774811